В иранском президенте разглядели не того

По информации знающих его людей, Махмуд Ахмадинеджад, ставший недавно президентом Ирана, был против захвата американского посольства в 1979 г., предпочитая бороться с коммунизмом и считая СССР большим злом, чем США


Фото AP



Вчера официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи в категоричной форме отверг сообщения СМИ США, обвинивших только что избранного иранского президента Махмуда Ахмадинеджада в участии в захвате и удержании американских заложников в Тегеране в 1979 году. "Обвинения некоторых стран об участии Ахмадинеджада в захвате американского посольства в 1979 г. и взятии в заложники американских дипломатов являются полностью беспочвенными и безосновательными", – заявил иранский чиновник.

Известно, что с аналогичным заявлением, в поддержку иранского президента выступили Аббас Абди, Мохсен Мирдамади и Хамид Реза Джалайпур, которые в 1979 г. руководили боевыми группами, осаждавшими американское посольство. "Ахмадинеджад не был с нами ни одной минуты", – уверяют они.

МИД Ирана призвал европейские страны "абстрагироваться от подобных обвинений и отделить свои интересы от позиции США и сионистского режима". Европа откликнулась на этот призыв своеобразно: по сообщению "Радио Свобода*", власти Австрии заявили, что у них есть документы, подтверждающие причастность Ахмадинеджада к убийству в 1989 г. в Вене курдского оппозиционного лидера.

История с "опознанием" началась спустя всего пару дней после избрания ультраконсерватора Ахмадинеджада президентом Ирана. Сразу пятеро американцев из числа тех, кто в период начала Исламской революции 1979 г. стали заложниками радикалов, захвативших посольство США в Тегеране, по фотографиям в прессе опознали в новом президенте одного из своих мучителей. Заявление по этому поводу Джорджа Буша свелось к тому, что американская администрация немедленно начинает расследование по данному заявлению.

Между тем холодные головы в Штатах сразу же выразили скепсис по поводу сенсационной "идентификации". Во-первых, рассуждают они, насколько вообще можно доверять информации об опознании кого бы то ни было спустя четверть века после произошедшего? Тем более что для большинства американцев и европейцев иранские студенты-фундаменталисты времен Исламской революции на одно лицо. Во-вторых, возможно ли, чтобы ЦРУ, всегда пристально следящее за Ираном, ничего не знало о таком примечательном факте биографии его нового президента? И, наконец, третье: уж слишком ко двору пришлась история, связывающая президента-консерватора с крайне болезненной для Америки страницей в ее истории. Напомним, что освобождение американских заложников произошло лишь 20 января 1981 г. на условиях, связанных с тайными (и потому позорными для Вашингтона) договоренностями тогдашней администрации с исламистским режимом.

Саид Хаджариан, в прошлом высокопоставленный сотрудник иранских спецслужб утверждает, что новый президент Ирана и террорист, захвативший в числе прочих посольство США в Тегеране в 1979 г., – разные люди. По словам экс-разведчика, Ахмадинеджада спутали с Таки Мохаммади, который был арестован иранскими властями по подозрению в терроризме. Известно, что несколько лет назад он покончил жизнь самоубийством в одной из иранских тюрем.

Похоже, что Хаджариан не так уж далек от правды. Стало известно, что следователи, по заданию Белого дома изучающие фотографию 1979 г., на которой изображен один из участников штурма посольства (которого и считают Ахмадинеджадом), и фото нынешнего президента Ирана, пришли к выводу, что люди на фотографиях все-таки разные.

Что касается возможной причастности Ахмадинеджада к убийству в 1989 г. в Вене генерального секретаря подпольной Демократической партии Иранского Курдистана Абдулрахмана Кассемлу, то это предположение уже отверг Саид Хаджариан, бывший глава спецслужб Ирана и человек, которого на Западе считают членом лагеря иранских "реформаторов". По его сведениям, убийство лидера иранских курдов было спланировано и организовано т.н. "Национальным Советом Сопротивления" – вооруженной группой противников нынешнего иранского режима, в прошлом тесно связанной с экс-лидером Ирака Саддамом Хусейном.

Но что в 1979 г. делал сам Ахмадинеджад, по-прежнему остается загадкой. Известно, что в это время он был студентом Тегеранского университета науки и техники и возглавлял одну из боевых групп "стражей Исламской революции", называвшуюся "Укрепление единства". Один из боевиков, участвовавших в захвате посольства, некто Абдулхоссейн Рухоламини, заявил, что студенты Тегеранского университета науки и техники не были включены в штурмовые группы. Да и сам Ахмадинеджад в одном из своих интервью в декабре 2004 г. заявил, что не причастен к штурму посольства. Более того: по информации знающих его людей, он был против захвата американского посольства, предпочитая бороться с коммунизмом и марксизмом и считая Советский Союз большим злом, чем США.

Неизвестно, насколько осведомлены об этом факте биографии нынешнего иранского лидера в Москве.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Ответить:

Выбор читателей