Березовский собирается отобрать у Абрамовича "Челси"

Бывший российский олигарх, а ныне политический беженец, собирается подать в суд на другого, пока еще действующего российского олигарха за шантаж и вымогательство. Однако если дело выгорит, результаты могут быть весьма неожиданными




В британском суде вскоре может состояться "процесс века": бывший российский олигарх Березовский собирается подать иск к другому, пока еще действующему российскому олигарху – Абрамовичу. Обидно стало Борису Абрамовичу – собственность на туманном Альбионе есть и у того и у другого, но к молодому коллеге Путин благоволит, а его, Березовского, почему-то недолюбливает.

Поводом для подачи иска, естественно, стали вопросы финансовые. Опальный олигарх утверждает, что Абрамович, его бывший партнер по бизнесу, выступил в качестве эдакого громилы-рэкетира, который по заказу босса прикладывает к телу жертвы раскаленные утюги. "В течение 2000-2004 гг. путем шантажа и угроз у меня отобрали собственность", – сокрушается Березовский, причем исполнителем преступления был начальник Чукотки и владелец "Челси" Абрамович, а заказчиком – не кто иной, как Путин, ну, или, на худой конец, Волошин.

Березовский заявил, что он и его деловой партнер Бадри Патаркацишвили каждый заработали всего по $1 млрд от продажи своих долей в нефтяной компании "Сибнефть", в "Русском алюминии" и в ОРТ. Причем сумма эта была значительно ниже реальной стоимости акций. Страшный человек Абрамович уверил двух несчастных предпринимателей, что действует от имени российского президента, и окончательно запугал их. "Абрамович сказал, что, если мы не продадим, они все равно заберут у нас все", – пожаловался Березовский.

Иск о защите собственности, по словам Бориса Абрамовича, станет "вторым шагом" на пути к благородной цели – вывести российское руководство на чистую воду. Первый был сделан тогда, когда было доказано, что олигарха "преследуют в России по политическим мотивам".

Таким образом Березовский хочет помочь всем честным людям России. "Многие бизнесмены лишились во время президентства Путина своего бизнеса под давлением ФСБ и прокуратуры, – пояснил он. – И я хочу создать прецедент, чтобы эти люди могли защитить свою собственность в России".

Однако только на подаче такого иска Березовский не успокоился. В последнем интервью он заявил, что хочет в судебном порядке отобрать лондонский футбольный клуб "Челси" у его владельца, Романа Абрамовича.

О том, чтобы подать иск в российский суд, г-н Еленин даже не думал. И совсем не потому, что боялся или не верил в свои силы. "Российского суда не существует как такового, а английский суд – абсолютно объективный, и не допускает никакого давления ни со стороны британского правительства, ни со стороны российских властей", – уверен он. А вот англичане, по его мнению, дадут совершенно объективную "правовую оценку тому, что делали Путин, Абрамович и Волошин".

"Yтро" обратилось за комментарием по поводу последних инициатив энергичного политического беженца к заместителю директора Института проблем глобализации Константину Бакулеву:
"Березовский не первый раз обращается к помощи британского суда (вспомним длительную тяжбу с журналом "Форбс" и иск к главе "Альфа-групп" Михаилу Фридману). Во всех случаях судебные споры носят скорее пиаровский характер, нежели указывают на исключительное желание отстоять оскорбленную добродетель. Очевидно, что очередная атака на режим Путина уже приобретает характер известного высказывания "Карфаген должен быть разрушен", употреблявшегося Катоном Старшим по любому поводу. Интересна здесь, однако, фигура Романа Аркадьевича, которому вновь выпала роль посредника между властью и Борисом Абрамовичем, хоть и в несколько другом качестве... Скандальная популярность молодого "нового русского британца", скорее, только увеличится, для Березовского же сугубо политические выгоды весьма спорны.
К тому же, если Березовскому и его адвокатам удастся доказать, что данный иск подпадает под юрисдикцию британского суда (что представляется пока сомнительным), то преступления режима вокруг собственности олигарха, особенно иностранной, смогут только усилить образ Путина как борца с олигархией. Поэтому с каждым новым ходом Бориса Абрамовича возникает странное ощущение тайного тандема Кремля с Лондоном. Роль "путинского демона", играемая Березовским, все более вписывается в концепцию рекламы "от противного". Например, в лондонском метро еще прошлой осенью висела не дошедшая пока до России реклама ИКЕА, где весьма неприятный среднего рода субъект с отвратительной гримасой изображал мучительные спазмы при виде какой-то шведской лампы. Подпись гласила: "Элитные дизайнеры против ИКЕА"..."

Ответить:

Выбор читателей