Герои в России начинают голодать

Герои Советского Союза и России объявляют голодовку в знак протеста против лишения их льгот. Вину за свои беды они возложили на неких анонимных "надменных чиновников, которые стоят между президентом и обществом"




Координационный совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы вчера объявил, что его представители начнут с 6 июля голодовку. Как было сообщено на пресс-конференции в РИА "Новости", таким образом они хотят выразить свой протест против предстоящего принятия Госдумой поправок в закон "О статусе Героев СССР, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы", которые нижняя палата должна рассмотреть в ближайшие дни.

Один из организаторов этой акции Александр Бежевец пояснил журналистам, что согласно новому закону, вступающему в действие с 2006 г., значительно урезаются или полностью отменяются такие важнейшие льготы, как бесплатное пользование жильем и земельным участком, льготы на установку и плату за телефон и многое другое. Даже за почетное захоронение придется платить. "На Троекуровском кладбище оно сейчас стоит 80 тыс. руб., и это притом, что средняя пенсия Героев Советского Союза и России сейчас обычно не превышает 5 тыс. рублей", – пояснил председатель правления Клуба Героев Николай Антошкин.

"Причиной такого нашего болезненного решения стали серьезные проблемы во взаимоотношениях между властью и обществом, – заявил президент фонда "Герои Отечества", Герой Советского Союза Валерий Бурков. – Ведь если Героев, имеющих по закону особый статус, не слышат и к ним не прислушиваются, то и других граждан не услышат тем более".

Стоит заметить, что участники пресс-конференции проявляли похвальную дальновидность и возлагали вину за свои бедствия не на президента и даже не на правительство, разработавшее этот законопроект, а на неких анонимных "надменных чиновников, которые стоят между президентом и обществом". Что касается Путина, Герои любят его по-прежнему и верят, что он ответит им взаимностью. "Мы хотим встретиться с президентом, которого избирали, и изложить ему свое мнение по этим вопросам, – заявил Николай Антошкин. – Члены нашего Клуба были внештатными агитаторами Путина, когда он избирался и в первый и во второй раз. И если он снова выдвинет свою кандидатуру – мы его опять поддержим".

Помимо "надменных чиновников" от Героев досталось и двум депутатам Государственной думы – генералу Валентину Варенникову и Герою Советского Союза Светлане Савицкой, поддержавшим законопроект. По словам Александра Бежевца, позиция Варенникова и Савицкой "является их личным мнением и не выражает точку зрения большинства Героев".

Следует заметить, что депутаты также в долгу не остались. Как заявил вчера Валентин Варенников, к акциям подобного рода он относится отрицательно. "Отдельные выступления бросают тень на организации Героев, так как проводятся с неопределенными целями, а их организаторы хотели бы, чтобы о них услышала вся страна", – сказал Варенников. "Герои не должны выпрашивать", – заключил генерал.

Не менее категорично высказался вчера на пресс-конференции и вице-спикер Госдумы Олег Морозов. По его словам, в уже существующим правительственном проекте закона о статусе Героев Советского Союза, Героев России и кавалеров орденов Славы найден компромиссный вариант по поводу проблемных вопросов социального обеспечения Героев. Как сказал Морозов, он осуждает намерения ряда представителей общественных организаций Героев проводить публичные акции, такие как голодовка. "Другая часть геройского сообщества даст оценку подобным действиям", – заявил он.

Конечно, конфликт с Героями Советского Союза и России, пусть даже не со всеми, но все же с их значительной частью, сильно бьет по престижу нынешней власти, стремящейся выглядеть "патриотично". А потому в данной ситуации власти, скорее всего, предпочтут не проявлять излишнюю непреклонность, а попытаются найти компромисс. О такой возможности вчера заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. "Нас не удовлетворяет принятый в первом чтении законопроект, и у членов Совета Федерации, и депутатов Госдумы есть существенные и правильные по сути поправки, – заметил он. – Речь идет о трех тысячах человек, и Россия не обеднеет, если не будет делить Героев на категории. Необходимо дать всем Героям полный соцпакет и денежное содержание порядка 15 тыс. рублей". Поэтому Совет Федерации намерен обратиться в Госдуму с просьбой продлить срок подачи поправок к спорному законопроекту.

Ответить:

Выбор читателей