Столицей Олимпиады-2012 стал Лондон

Назван город, который примет Олимпиаду-2012. Им стал Лондон. Выборы проходили на 117-ой сессии Международного олимпийского комитета в Сингапуре. Москва не прошла даже во второй тур голосования




Столицей Олимпиады-2012 объявлен Лондон Именно этот город примет у себя ХХХ летние Олимпийский игры. Об этом объявил президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге на официальной церемонии в рамках 117-ой сессии МОК в Сингапуре. По результатам голосования Лондон обошел Москву, Нью-Йорк, Мадрид и Париж. Последний отстал от столицы Великобритании всего на 4 голоса. Участвовало в выборах 116 членов МОК, правом решающего голоса обладали 99 из них. Голосование было тайным и проходило при помощи электронной системы после выступления Оценочной комиссии.

Кстати, именно заключения Оценочной комиссии и не позволяли до последнего момента судить о самом вероятном победителе, потому что различные претензии еще месяц назад были предъявлены всем без исключения городам-претендентам. Но, очевидно, степень подготовки Лондона к Олимпиаде оказалась выше, чем у конкурентов.

Олимпийские объекты Лондона в ожидании Игр-2012. Фотогалерея

Москва, несмотря на огромные деньги, потраченные на подготовку к Играм, несмотря на уникальную концепцию, которую представила российская делегация Международному олимпийскому комитету, и несмотря на поддержку правительства и президента, не прошла даже во второй тур голосования, набрав всего 15 голосов. Это количество оказалось минимальным по сравнению с остальными претендентами.Вслед за Москвой из гонки выбыли Мадрид, набравший 20 голосов, и Нью-Йорк, получивший 19. А затем вылетел и Париж, на долю которого пришлось 22 голоса.

Тем не менее, проигрыш в этом году – не повод расстраиваться. Поскольку те города, которые не стали победителями, будут фаворитами выборов столицы Олимпиады-2016. Вот и президент России Владимир Путин заявил в своем телеобращении к членам МОК: "Каким бы ни был ваш выбор, вы всегда можете рассчитывать на Россию как на надежного партнера по олимпийскому движению".

Москвичи и не расстраиваются. Даже после того, как появилась весть о том, что Москва не примет Олимпиаду, акция в поддержку столицы на Васильевском спуске продолжалась.

Радовался поначалу и Париж. Правда, совсем по другому поводу. После того, как стало известно, что Москва, Нью-Йорк и Мадрид выбыли из гонки, тысячи парижан, собравшихся перед зданием Мэрии, радостными криками и свистом приветствовали это известие. Пока не узнали, что их городу столицей Олимпиады стать тоже не суждено.

А вот лондонцы уже ликуют и, скорее всего, это ликование продолжится всю ночь.

После подведения итогов голосования в Сингапуре состоялась торжественная церемония подписания контракта на проведение ХХХ летних Олимпийских игр. Со стороны МОК контракт был подписан президентом этой организации Жаком Рогге, со стороны Лондона - мэром города Кеном Ливингстоном.

Столица Игр-2012 определена. Британия ликует. Фоторепортаж

Ответить:

Выбор читателей