Лондон сотрясла серия терактов

Сегодня в столице Великобритании произошла серия взрывов в метро и автобусах. Информационные агентства сообщают о десятках пострадавших и констатируют, что в городе воцарилась паника


Фото: CNN



Сегодня утром в лондонском метро произошла целая серия ЧП. На станциях метро "Ливерпуль-стрит", "Олдгейт", "Эджвэр-роуд", "Мургейт" и "Рассел-сквер" раздались взрывы. По последним данным, их причиной, по крайней мере, на одной из станций, стал теракт. Полиция также предупредила лондонцев, чтобы они обходили стороной станцию метро "Виктория". Причины этого предупреждения не уточняются.

Несколькими часами позже взрывы произошли и на улицах города: представители транспортного профсоюза заявили, что практически одновременно взорвались 3 рейсовых двухэтажных автобуса, следовавшие по своим стандартным маршрутам. Скотланд-Ярд подтвердил информацию о шести взрывах в столице Британии. Глава этой организации Иен Блэр допускает, что взрывы - скоординированная террористическая атака. "Мы боимся, что это скоординированная атака. По меньшей мере, в одном из случаев есть признаки того, что это теракт", - сказал Иен Блэр.

Министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк заявил, что последние события привели к "ужасным ранениям" людей. Данная цифра является, естественно, не окончательной. Более того, хотя официальной информации о погибших пока нет, президент Европарламента уже сообщил о том, что взрывы унесли множество жизней. По последним данным, общее число раненых приближается к семи сотням, а погибли 38 человек, россиян, по сообщению посольства РФ, среди них нет.

К станциям метро, на которых произошло ЧП, оперативно прибыли машины "скорой помощи" и на месте врачи начали оказывать первую помощь пострадавшим. Около станции "Олдгейт" был развернут мобильный медицинский лагерь, готовый принять всех пострадавших в результате взрывов.

В тоннелях, ведущих к станции "Эджвер-роуд", долгое время оставались два поезда. Их пассажиры выбрались на свободу, выбив окна вагонов подручными предметами.

Первоначально представители правоохранительных органов заявляли, что происшедшее в метро не были результатом террористического акта. Первой версией стал энергосбой, из-за которого якобы на нескольких станциях произошли взрывы, а также столкнулись поезда. Однако потом представитель полиции, имя которого не сообщается, заявил, что один из взрывов квалифицирован как теракт. Также об этом свидетельстует и то, что в подземке была обнаружена одна неразорвавшаяся бомба. Пока полиции не удалось установить, были ли взрывы произведены смертниками, или же взрывные устройства были просто оставлены в сумках в вагонах метро и автобусе. Однако достоверно известно, что в этих бомбах не было никаких химических и бактериологических веществ, а была только взрывчатка.

По факту взрывов начато полицейское расследование. В настоящее время станции оцеплены полицией, которая проводила эвакуацию пассажиров, оказавшихся в подземке во время взрыва. Надо отметить, что пострадавшие станции расположены в центре города, там находится средоточие офисных зданий, а потому происшествие полностью парализовало рабочий день служащих. Более того, эти события произошли около 9 часов утра по местному времени, то есть в самый час пик.

Отдельные источники характеризуют ситуацию в Лондоне сейчас как близкую к полной панике. В центральной части столицы закрыты все вокзалы. Принято решение об экстренном созыве парламента для обсуждения сложившейся ситуации. Мэр Лондона, находившийся в Сингапуре, спешно вылетел в Великобританию. Также в столицу направляется и Тони Блэр, решивший оставить саммит "большой восьмерки" и лично оценить масштабы трагедии. Отложены и праздничные мероприятия в честь того, что именно Великобритания завоевала право проведения Олимпиады-2012.

Теракты в Лондоне. Все подробности

Хроника событий

Серия терактов в метро и автобусах потрясла Лондон. Фото с места событий

Блэр возвращается в Лондон

Лондонские события шокировали мир

Самые страшные теракты в Европе и в мире

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей