Колыбель революции снова раскачивается

Эксперты сходятся во мнении, что "колыбель революции" Петербург возвращает себе это гордое звание




Буквально с самого начала 2005 года Санкт-Петербург, родина президента России Владимира Путина, начал производить впечатление города, как-то внезапно невзлюбившего и предавшего своего знаменитого сына.

В январе протестные акции против монетизации льгот происходили во многих регионах страны, однако именно в Петербурге накальная ожесточенность митингующих просто зашкаливала. Да и сейчас на центральных улицах Питера регулярно появляются уличные транспаранты-перетяжки, проводятся разного рода акции оскорбительного для главы государства содержания. Напротив дома №5 по Баскову переулку, где вырос будущий президент, была проведена акция под названием "Поставим Путина на счетчик" - на стене дома был установлен символический счетчик, отбивающий оставшееся до выборов-2008 время.

В противовес известному молодежному крылу "Единой России" в городе на Неве организовано движение "Идущие без Путина", которое регулярно проводит демонстративные акции протеста и громко требует отставки президента.

Северная столица с системной регулярностью становится местом проведения уличных антипрезидентских и антиправительственных кампаний. 12 июня, в День России, напротив Александровского театра участники оппозиционного "Движения имени Петра Алексеева" вздернули на фонарном столбе чучело руководителя государства с надписью "Главный чиновник".

В общем, московские "лимоновцы" просто дети по сравнению с питерскими протестантами, если учитывать предельно конкретную адресную заостренность выступлений.

Около месяца назад в интервью радио "Свобода" депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев, подписавший в числе прочих манифест антипутинского Объединенного Гражданского фронта Гарри Каспарова (кстати, в этой организации замечено немало петербуржцев), достаточно подробно остановился на ситуации в городе. "Мы в принципе объединились в «Петербургское Гражданское сопротивление" - организацию, в которую сейчас входят и коммунисты, и НБП, и "яблочники", и правые", - сказал Гуляев. По его словам, представители перечисленных организаций плечом к плечу стоят в одних демонстрациях, на одних митингах.

Комментируя опубликованную недавно МК версию о том, что революционные события начнутся именно с Питера, причем связаны они будут с отставкой губернатора Валентины Матвиенко, Гуляев заметил, что такое развитие сюжета вполне реально.

Петербург, город, по сравнению с другими регионами России не обделенный финансовыми и социальными ресурсами, вновь превращается в «колыбель революции». Несомненно, объективные предпосылки все же имеют место, ибо дыма без огня не бывает. И Москва естественным образом обращает пристальное внимание на все происходящее в Северной Пальмире. Раскаляющаяся социально-политическая атмосфера явно не увеличивает рейтинг действующей региональной власти. У Кремля в конце концов может возникнуть закономерный вопрос: а может ли она справиться? За подобными вопросами может наступить и пора действий, когда руководство меняется. И именно в этот момент всплывают влиятельные люди, предлагающие свои услуги по исправлению зашедшей в ненужное русло ситуации.

В жарких политбаталиях всегда, не только в Питере, можно проследить потенциальные интересы и нескольких групп влияния, и "частных лиц", заинтересованных в смене регионального руководства. Их роль в предшествующих смене власти событиях недоказуема, да и переоценивать ее не следует. Однако дивиденды от деятельности разношерстной оппозиции и смены местной власти получить хочется очень многим, чей возможный выигрыш, в свою очередь, не стоит недооценивать.

Местные аналитики, называя людей, могущих выиграть от накала страстей, в первую очередь упоминают Александра Сабадаша. Сабадаш контролирует холдинг "Ливиз" и является членом Совета Федерации от Ненецкого автономного округа, он влиятельный лоббист, человек №25 в питерском рейтинге состоятельных людей и один из самых активных оставшихся на сегодняшний день игроков на питерском общественно-экономическом поле. При всех этих достоинствах и присущих человеку такого уровня амбициях административные вершины общегосударственного масштаба ему в настоящий момент недоступны: в эпоху "большого переселения" места в столице заняли более удачливые земляки – Кудрин, Греф и Клебанов. Не получилось в свое время у Сабадаша и стать губернатором Санкт-Петербурга, причем поговаривают, что из-за позиции Москвы. Недопонимание с кремлевской администрацией проявилось и в ходе выборов губернатора Ненецкого АО, когда Сабадаш участвовал в продвижении "не той" кандидатуры. В общем, человек влиятельный и сильный, он пока не нашел себе достойного применения в рядах московского политбомонда. Именно из-за "простаивания" такой фигуры питерцы и упоминают Александра Сабадаша в числе людей, чьей политической карьере нынешняя ситуация в городе не только не навредит, но и может здорово помочь: в том случае, если руководство страны примет решение сменить региональную власть, в ряду прочих непременно всплывет его кандидатура.

Аналитики, обсуждающие такую возможность, связывают рост протестных настроений не только со слабостью нынешнего губернатора области Валентины Матвиенко, но и с бездействием ряда чиновников, среди которых звучит и имя первого замначальника ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу полковника Вячеслава Красавина. Имя это упоминается неспроста: в свое время даже депутат Госдумы Николай Курьянович заявлял, что Красавин связан с Александром Сабадашем и лоббирует его интересы в системе органов внутренних дел. Не исключено, что глава "Ливиза", имеющий столь серьезное влияние в правоохранительных органах и контролирующий протестные настроения в обществе, может предложить федеральной элите свои услуги по коррекции питерской ситуации и набрать тем самым множество политических очков.

Ответить:

Выбор читателей