Сергей Иванов: Срочников в Чечне нет и не будет

Министр обороны в очередной раз напомнил, что в самой горячей точке РФ солдаты служат только по контракту. На эту форму постепенно переводятся и воинские части соседних регионов




Министр обороны РФ Сергей Иванов, выступая перед журналистами после совещания с командующими Северо-Кавказского военного округа, в очередной раз подчеркнул, что солдат-срочников больше не отправляют и не будут отправлять в Чечню. А попутно рассказал о ходе реформы армии.

В главной горячей точке российской территории сейчас служат только контрактники - так будет и впредь. "На территории Чечни действует 42-я мотострелковая дивизия Минобороны, полностью укомплектованная военнослужащими-контрактниками. Больше на территории Чечни солдат срочной службы не будет", - категорически заявил министр.

Впрочем, это не новость: "чеченцев" перевели на контракт еще в прошлом году. Интереснее, что этой процедуре подвергаются и части, дислоцированные в соседних республиках, где зачастую не менее опасно. Так, в ближайшее время начнется комплектование контрактниками 503-го отдельного мотострелкового полка в Ингушетии. Не будет срочников и в двух новых бригадах Минобороны, которых отправят охранять границу с Грузией: одну в Дагестан, вторую в Карачаево-Черкесию. Эти ребята должны оказать существенную помощь пограничникам - они пройдут самую тщательную подготовку, включая тренировки по альпинизму.

"Северо-Кавказский округ в целом самый большой по численности, и наибольшее количество частей и соединений постоянной готовности расположено именно здесь. Именно эти части переводятся на новую форму комплектования с тем, чтобы к 2008 году срок службы по призыву сократить вдвое", - пояснил Сергей Иванов.

Как и всякая реформа, переход на контрактную службу не обходится без проблем. В частности, некоторые офицеры не могут освоить новый стиль общения с подчиненными. "Они (командиры) должны понять, что люди, которые служат по контракту - это не срочники, и отношение к ним должно быть другое", - считает министр обороны.

Пришлось ему коснуться и самого печального вопроса - потерь. За прошедшие полгода, по данным министерства, в округе в ходе боевых операций погиб 51 военнослужащий (за аналогичный период прошлого года – 88). Есть, к сожалению, и другие причины смертей: неосторожность, ДТП и пресловутая дедовщина. "Ни один такой случай не остается без последствий, тщательно расследуется, и виновные в этом командиры несут наказание", - подчеркнул Иванов. Число "небоевых" потерь он не назвал.

Ответить:

Выбор читателей