Лондонские события шокировали мир

События в Лондоне вызвали незамедлительную реакцию во всем мире. Британские индексы стремительно падают. Европа выражает солидарность. Блэр называет события варварством




Лондон, который еще вчера радовался победе в гонке за Олимпиаду-2012, сегодня стал жертвой серии взрывов, в результате которых, по официальным данным, более сорока человек погибли и почти триста получили ранения. Британские власти мгновенно отреагировали на произошедшее: парламент созвал экстренное заседание, был эвакуирован персонал Лондонской расчетной палаты, в Лондон для охраны порядка стянуты вооруженные силы, полиция усилила меры обеспечения безопасности Букингемского дворца, официальной резиденции королевской фамилии.

Однако еще быстрее оказалась реакция рынка. Взрывы и приостановление торгов поставили финансовые рынки на грань падения, дестабилизировав рынок ценных бумаг и вызвав падение британской валюты. Основной индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 понизился почти на 3%. Курс британского фунта по отношению к доллару США и другим мировым валютам резко упал, что может иметь очень серьезные экономические последствия. В Нью-Йорке после сообщений о взрывах в Лондоне стоимость нефти опустилась до рекордно низкого показателя. Как сообщает агентство "Блумберг", за баррель дают $59,5, тогда как накануне цена превышала 61 доллар.

Королева Великобритании Елизавета II глубоко шокирована ужасными событиями и выражает сочувствие пострадавшим. Мэр Лондона Кен Ливингстон назвал теракты "массовыми убийствами". Британский премьер-министр Тони Блэр, который во время взрывов находился на саммите "большой восьмерки", выступил с официальным заявлением. Он назвал варварством то, что произошло в Лондоне в тот день, когда лидеры "восьмерки" собрались обсудить проблемы бедности в Африке. Затем премьер-министр срочно отбыл в Лондон, но вечером снова вернулся в Шотландию, где продолжится работа саммита. Министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк призвал жителей сохранять спокойствие и воздержаться от использования общественного транспорта.

Солидарность и сочувствие Великобритании выражает Европа. Европарламент в Страсбурге объявил минуту молчания в связи с жертвами в результате взрывов в Лондоне. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал теракты в Лондоне "жестокой и непростительной" атакой террористов. "Теракт в отношении британского народа - это атака на демократию и на фундаментальные свободы, являющиеся сердцевиной ЕС", - заявил Баррозу. "Евросоюз предоставит любую возможную поддержку и помощь британским властям, справляющимся с последствиями этого теракта. Мы не можем допустить, чтобы возобладал язык грубой силы. Сегодняшние теракты лишь подчеркивают необходимость глобальной солидарности и действий", - заключил глава Еврокомиссии.

О взрывах в Лондонебыл немедленно проинформирован Папа Римский Бенедикт XVI. После этого он уединился в своей личной капелле в Ватикане для молитвы. Папа Римский осудил теракты в Лондоне, назвав их "бесчеловечными действиями".

В Вашингтоне в связи с терактом в Великобритании усилены меры безопасности. К работе привлечены дополнительные наряды полиции и специалисты с собаками, которые призваны проверить все вагоны и станции метро и автобусы на предмет возможно заложенной взрывчатки. Всех пассажиров метро и автобусов в Вашингтоне и пригородах призывают обращать максимально пристальное внимание на все подозрительные предметы и всех подозрительных лиц.

Президент США Джордж Буш выступил с речью, в которой призвал мир к борьбе против терроризма. "Объединиться для борьбы с терроризмом" призвал и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. "Я глубоко опечален событиями в Лондоне. Не может быть никакого оправдания столь страшным преступлениям". Он подчеркнул, что "в самой жесткой форме осуждает эти теракты" и призвал все страны-члены альянса "сплотиться для борьбы с терроризмом", - заявил генсек НАТО.

Соболезнования в связи с произошедшими в Лондоне терактами премьеру Британии Тони Блэру выразил Владимр Путин. Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Алексей Громов, Путин решительно осудил теракты и заявил о солидарности России с британцами.

На особый режим работы переведен и московский метрополитен. Об этом сообщил руководитель столичного метро Дмитрий Гаев. "Определенный алгоритм действий в подобных ситуациях у нас есть", - сказал он. Однако Гаев не уточнил, какие именно меры по повышению безопасности будут предприняты.

Авиарейсы из Лондона в Москву и обратно из аэропортов Домодедово и Шереметево пока выполняются в обычном режиме.

Реакция депутатов Госдумы оказалась своеобразной. Член думсокго комитета по безопасности Геннадий Гудков считает, что взрывы в Лондоне заставят Европу по-новому взглянуть на то, что происходит в нашей стране. "Мы больше привыкли говорить об общей опасности, а сегодня оказывается, что на самом деле мы все в одной лодке, и нам нужно выработать коллективные меры", - сказал депутат. Гудков отметил, что и Россия должна сделать выводы из событий в Лондоне. "Трагический пример Лондона должен еще раз заставить нас задуматься, что мы находимся в зоне опасности и каждый может стать жертвой страшной террористической войны", - заключил парламентарий.

Борис Березовский использовал трагедию против российских властей. "Очень важно, что британские власти адекватно понимают свои возможности, в отличие от России, где политические лидеры не устают повторять, что москвичи хорошо защищены, - заявил бизнесмен. - Примерно полгода назад еще прежний министр внутренних дел Англии сказал: мы, к сожалению, не сможем гарантировать защиту нашего города от террора. Трагедия, которая произошла сегодня, еще больше сплотит британцев. И я уверен, что они поставят заслон на пути террора в Англии", - заключил Березовский.

Между тем, российское посольство сообщает, что среди пострадавших в результате серии взрывов в Лондоне нет. Об этом сообщил первый секретарь российского посольства в Великобритании Шамиль Юнусов. "Российское консульство находится в контакте с британскими властями с целью окончательного прояснения ситуации", - сказал он. В посольстве открыт телефон "горячей линии" для справок по вопросам, связанным с террористическими актами в британской столице. 8 10 (44207) 229-80-27 и 8 10 (44207) 229-64-12

Отметим, что серия взрывов никак не отразилась на "полном доверии" Международного Олимпийского комитета к британской столице как месту проведения Олимпиады в 2012 году. Об этом заявил представитель МОК в Сингапуре, где накануне на сессии МОК Лондон был избран столицей XXX Олимпийских игр.

Теракты в Лондоне. Все подробности

Хроника событий

Серия терактов в метро и автобусах потрясла Лондон. Фото с места событий

Блэр возвращается в Лондон

Лондонские события шокировали мир

Самые страшные теракты в Европе и в мире

Ответить:

Выбор читателей