Блэр возвращается в Лондон

Шесть взрывов в столице Британии премьер-министр назвал скоординированной террористической атакой и варварством. Он собирается прилететь в Лондон, однако уже вечером вернется на саммит "большой восьмерки"


ФОТО: CNN



Премьер-министр Великобритании Тони Блэр выступил перед англичанами, оперативно отреагировав на целую серию взрывов, прогремевших сегодня в Лондоне. Он назвал произошедшее скоординированной террористической атакой.

"Совершенно очевидно, что в Лондоне произошла серия террористических атак", - заявил премьер-министр, выступая в Глениглсе, где сейчас проходит саммит "большой восьмерки".

Напомним, что сегодня утром в Лондоне прогремели шесть взрывов. Блэр подтвердил, что в результате этой акции погибли 37 человек, а ранены, по последним данным, 300 . Однако, по мнению главы правительства, встречу "большой восьмерки" не надо прерывать, невзирая на серию терактов. "Встреча должна продолжаться и придти к тому итогу, к которому мы движемся", - сказал Блэр.

Премьер-министр Великобритании считает варварством происшедшее в Лондоне в тот день, когда лидеры "восьмерки" собрались обсудить проблемы бедности в Африке. "Наша воля защищать наш образ жизни и нашу демократию сильнее тех, кто хочет погрузить мир в пучину терроризма и хаоса".

Глава британского правительства полагает, что теракты связаны именно с саммитом "восьмерки". "Также, как всем очевидно, что это серия спланированных терактов, очевидно и то, что это подготовленная и целенаправленная акция и что она связана с открытием саммита "большой восьмерки", - сказал Блэр.

Блэр обсудил ситуацию со своими коллегами, лидерами "восьмерки" и пяти развивающихся стран, и по итогам встречи снова выступил перед журналистами. "Мы не позволим террористам остановить работу саммита "восьмерки", - заявил он. Премьер подчеркнул, что взрывы в Лондоне - атака против всего мира. "Это не атака против одной нации, это атака против всех наций, против цивилизованных людей всего мира. Мы не позволим насилию изменить наши ценности", - сказал Блэр.

В тот момент, когда английский премьер оглашал данный документ, за его спиной в знак солидарности выстроились все главы держав G8, политическое руководство Бразилии, Индии, Китая, Мексики и ЮАР, присутствующие на саммите, а также представители ведущих мировых экономических организаций (Международного валютного фонда, Всемирного банка и ВТО).

Выступив с заявлением на саммите, Блэр спешно покинул Глениглс и вылетел в Лондон на военном вертолете. Маршрут его полета до столицы, по вполне понятным причинам, держится в глубоком секрете. Он намерен на месте оценить масштабы катастрофы, а также еще раз доказать избравшей его нации, что все происходящее в стране удостаивается его стопроцентного внимания.

Позднее, по итогам экстренного заседания с участием представителей спецслужб, полиции и транспортных служб Лондона, Блэр заявил, что террористам не удастся запугать британцев. Он заверил, что спецслужбы и полиция страны будут работать не покладая рук, чтобы виновные в терактах предстали перед судом. Кроме того, премьер поблагодарил представителей спецслужб за "великолепную работу" по ликвидации последствий взрывов. "Я хочу также поблагодарить жителей Лондона, которые вели себя заслуживающим уважения образом, - сказал Блэр. - Сегодня печальный день для британского народа, но мы не изменим наш британский образ жизни", - подчеркнул премьер.

Между тем внимание к обеспечению безопасности оставшихся в шотландском местечке мировых политических лидеров было удвоено. И если вчера самым известным политикам угрожали всего лишь антиглобалисты, вооруженные камнями и бутылками, то теперь опасность стала более, чем реальной.

Теракты в Лондоне. Все подробности

Хроника событий

Серия терактов в метро и автобусах потрясла Лондон. Фото с места событий

Ответить:

Выбор читателей