Теракты в Лондоне вызвали панику во всем мире

Лондонские события дали миру урок. Государства озаботились собственной безопасностью. Европа и Америка усиливают меры безопасности и повышают уровень антитеррористической готовности




Внимание всего мира приковано сегодня к Лондону. Трагические событий в столице Великобритании, шокировавшие весь мир, не только омрачили известие о том, что Лондон выбран столицей Олимпийских игр 2012 года, но и отвлекли взоры мирового сообщества от других серьезных происшествий.

А между тем сигнал тревоги был дан и в Венгрии. В Будапеште сегодня днем была объявлена экстренная эвакуация людей из двух торговых центров. Причиной стала поступившая угроза взрыва.

Эвакуация была проведена также в столице Польши Варшаве, где загорелось здание канцелярии премьер-министра Польши пожар потушен, жертв нет. Вице-премьер Польши Изабела Яруга-Новацка сообщила, что причиной возгорания, вероятнее всего, стали идущие в здании ремонтные работы.

Вместе с тем лондонские события стали серьезным испытанием и дали миру урок. Государства озаботились собственной безопасностью. Во всех столицах и крупнейших городах мира усиливаются меры контроля и выявления опасности.

Одним из первых уровень антитеррористической готовности повысил Вашингтон, службы безопасности которого ревностно охраняют благополучие президента и членов Конгресса. В первую очередь дополнительные наряды полиции и специалисты с собаками были направлены проверять вагоны и станции метро, а также автобусы на предмет заложенной взрывчатки. Всех водителей и пассажиров призывали обращать максимально пристальное внимание на подозрительные элементы.

Мгновенную реакцию теракты в Лондоне вызвали и во Франции. Премьер-министр страны Доминик де Вильпен распорядился повысить уровень постоянно действующего антитеррористического плана "Вижипират" до "красного", который предшествует максимальному "алому". Одной из первых мер стало усиление контроля на Северном вокзале французской столицы, откуда в Лондон отправляются высокоскоростные экспрессы "Евростар". Персоналу отдано распоряжение о немедленном повышении бдительности на всех магистралях, а пассажирам, которые собирались отправиться в Англию, рекомендовано отложить поездки.

В Италии разработка необходимых мер поручена специальному антитеррористическому комитету, сформированному из различных подразделений полиции. Национальное агентство гражданской авиации направило распоряжение всем аэропортам повысить уровень тревоги до максимума.

В Берлине проводятся только профилактические мероприятия. Как заявил представитель объединения транспортных предприятий, в настоящее время нет никаких данных, указывающих на то, что немецкой столице что-нибудь угрожает. Тем не менее, уровень безопасности в Германии повышен до "желтого", второго из трех уровней.

А вот в Испании, наоборот, к событиям отнеслись особенно серьезно. Это связано с памятью о терактах в Мадриде 11 марта 2004 г., когда исламские террористы использовали схожие с примененными в Лондоне методы. Они синхронно взорвали десять бомб в четырех пригородных электричках, в результате чего погибли 192 человек и более полутора тысяч человек были ранены.

Меры безопасности усилены и в России. "В частности, под дополнительную охрану берутся дипломатические представительства других государств, аэропорты, вокзалы и морские порты. Дополнительно усиливается охрана особо важных объектов, в том числе объектов жизнеобеспечения", – сообщил первый замминистра внутренних дел РФ генерал-полковник Александр Чекалин.

На особый режим работы переведен московский метрополитен. Об этом сообщил руководитель столичного метро Дмитрий Гаев. "Определенный алгоритм действий в подобных ситуациях у нас есть", - сказал он. Однако Гаев не уточнил, какие именно меры по повышению безопасности будут предприняты.

Теракты в Лондоне. Все подробности

Хроника событий

Серия терактов в метро и автобусах потрясла Лондон. Фото с места событий

Блэр возвращается в Лондон

Лондонские события шокировали мир

Самые страшные теракты в Европе и в мире

Ответить:

Выбор читателей