Британские исламисты знали о терактах еще год назад

Радикальный мусульманский лидер год назад заявлял о готовящихся в Лондоне терактах. Он предупреждал, что несколько взрывов готовятся разными группировками. Одна из них - "Аль-Каэда в Европе"




Радикальный мусульманский лидер, проживающий в Великобритании, предупреждал о подготовке терактов в Лондоне еще в апреле 2004 года.

В интервью португальскому журналу Publico, опубликованному спустя месяц после терактов в Мадриде в марте прошлого года, шейх Омар Бакри Мухаммад, возглавляющий британскую экстремистскую организацию "Аль-Мухаджирун", заявлял: "Теракты в Лондоне неизбежны. Потому что несколько взрывов готовятся разными группировками".

В частности, Бакри Мухаммад упоминал об "одной очень хорошо организованной группировке в Лондоне", называющей себя "Аль-Каэда в Европе" и пользующейся большой популярностью у молодых мусульман. По словам шейха, террористы были готовы осуществить "большую операцию" еще год назад.

В беседе с корреспондентом португальского издания 46-летний радикальный лидер назвал всех террористов-мусульман своими братьями и провозгласил терроризм законом XXI века. Он добавил: "Мы не делаем различий между гражданскими и негражданскими, невиновными и виноватыми, только между мусульманами и неверными. А жизнь неверного ничего не стоит. Она не священна".

Бакри также предсказал журналистам, что "Лондон станет ареной масштабного теракта". Он рассказал о своей мечте вывесить знамя ислама над резиденцией британского премьер-министра на Даунинг-стрит, 10. "Я уверен, что когда-нибудь это случится, потому что это - моя страна. Мне нравится здесь жить", - заявил тогда экстремист.

Омара Бакри подозревают в связях с палестинцем Абу Катада, лидером европейского крыла "Аль-Каэды".

Напомним, о том, что теракт в Лондоне неизбежен, заявляли и представители правоохранительных органов Великобритании, а не только радикальные исламисты. Тем не менее, взрывы в поездах метро и в автобусе в четверг стали для британских властей, по их словам, "полной неожиданностью".

Первоначально представители правоохранительных органов заявляли, что происшедшее в метро не были результатом террористического акта. Первой версией стал энергосбой, из-за которого якобы на нескольких станциях произошли взрывы, а также столкнулись поезда. Однако потом выяснилось, что это теракты.

Ответственность за взрывы в Лондоне взяла на себя террористическая группировка "Тайная организация Аль-Каэда в Европе". Текст заявления появился на одном из исламистских сайтов.

"Это - месть сионистскому и крестоностскому правительству Великобритании и ответ за кровопролитие в Ираке и Афганистане", - говорится в письме, опубликованном террористами. Они также предупредили о возможных терактах в Дании, Италии и других странах, чьи контингенты находятся в Афганистане и Ираке.

Ранее информацию о причастности "Аль-Каэды" к терактам распространяли различные арабские источники. В заявлении министра иностранных дел Великобритании Джека Стро, сделанном на саммите G8, утверждалось, что в террористических атаках в Лондоне чувствуется почерк "Аль-Каэды".

Между тем, по делу о лондонских терактах появился первый подозреваемый. Полиция Великобритании обратилась к силовым службам других европейских государств с просьбой предоставить всю доступную информацию о гражданине Марокко Мохаммеде аль-Гербузи, которого ранее подозревали в причастности к организации терактов в Мадриде и Касабланке. Запрос был направлен буквально через несколько часов после того, как в столице Великобритании произошли теракты.

Кстати, до сих пор не выяснено точное число погибших в результате взрывов. Спасатели пока не могут извлечь все тела, которые находятся в туннеле метро. Предварительные данные – "более 50 погибших и более 700 раненых".

Теракты в Лондоне. Все подробности

Лондон потрясла серия взрывов. Фото с места событий

Ответить:

Выбор читателей