Хищный слепой батон заманивает жертвы красным фонарем

Неизвестное науке хитроумное существо обнаружили ученые на дне морском. Чтобы приманить свою жертву, безглазая тварь, напоминающая французский батон, использует ярко-красный свет




Неизвестное науке плотоядное хитрое животное обнаружили ученые на дне морском. Чтобы приманить свою жертву, безглазая тварь использует ярко-красные щупальца. Это немало удивило специалистов, так как красный свет распространяется только на короткие расстояния. Они предполагают, что хитроумный хищник прикидывается креветкой, одна из разновидностей которых также пылает пурпуром.

Животное, пока не имеющее даже названия, относится к роду Erenna, к которому принадлежат медузы* и кораллы. Самое удивительное то, что это первое известное беспозвоночное, которое использует столь изощренный способ для приманки – флуоресцентное свечение. Предполагается, что на красные фонари могут клюнуть некоторые глубоководные рыбы, которые видят в темноте. Заметив существо, извивающееся в красном свете, они бросаются к нему, тут же попадают в ловушку и безжалостно употребляются в пищу.

Три экземпляра этого чудища были найдены учёными на глубинах 1,5-2 км с помощью дистанционно управляемого подводного робота недалеко от берегов Калифорнии. Они утверждают, что по своему внешнему виду животное напоминает французский багет с диаметром, сопоставимым с ручкой от швабры. Одним концом "батон" отталкивается от воды, а на другом расположены щупальца.

Стивен Кэйрнс из Национального музея естествознания назвал открытие коллег "странным примером того, как примитивная форма жизни обманывает позвоночное животное имитацией красного света, который обычно испускают рыбы". Ученым также предстоит выяснить, использует ли опасное существо в каких-либо целях другую особенность своего тела - некоторые сегменты туловища беспозвоночного испускают сине-зеленый свет.

Морская толща таит в себе еще множество загадок. Так, недавно южновьетнамские рыбаки выловили странную рыбу весом более тонны. Для того, чтобы только доставить улов на берег, рыбакам понадобилось целых 12 дней. Как утверждали местные жители, четырехметровый монстр чем-то напоминает мечехвоста, рыбина покрыта странными пятнами, и никогда ранее рыбаки такой не видели. Изучением находки занялись сотрудники океанографического института Ньячанг Буй. Представитель института Куанг Нги подтвердил прессе, что рыба действительно принадлежит к семейству хрящевых. Учреждение намеревалось сделать ее одним из экспонатов музея морской фауны.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Ответить:

Выбор читателей