Военкоматы превращают призывников в заложников

Самым частым нарушением во время призыва стало требование к новобранцам сдавать свои паспорта. Таким образом в военкоматах борются с потенциальными уклонистами и дезертирами




Весенний призыв благополучно завершился, и теперь настало время выявлять нарушения, которые имели место во время этого процесса. Как оказалось, самым частым нарушением стало требование к новобранцам сдавать свои паспорта. Таким образом в военкоматах борются с потенциальными уклонистами и дезертирами. Иногда документ у призывников отбирают сначала для того, чтобы гарантированно забрать человека в армию, а потом принуждать солдата к выполнению команд, которые не обязательно соответствуют уставу, пишет газета "Новые Известия".

В Волгоградской области, например, довольно часто отбирают паспорта у новобранцев. При этом никаких расписок на руки не дают, посему потом найти этот документ достаточно проблематично. "Очень часто солдаты нам жалуются, что у них в военкоматах и воинских частях забирали паспорта, а потом теряли их, – сообщила сопредседатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. – Это бывает так – приходит повестка, в которой написано явиться в военкомат и принести с собой паспорт. Там говорят – давай паспорт, а мы тебе выдадим военный билет! А потом изъятые документы не возвращают".

Иногда новобранцы ощущают себя настоящими пленниками. Так весной один парень приехал в столицу из Смоленской области. Его остановили милиционеры, отобрали паспорт и отправили в военкомат. Но молодой человек не растерялся и обратился в Комитет солдатских матерей. "Мы позвонили гарнизонному прокурору, генералу. Только так удалось забрать паспорт. А сколько народу уходит в армию, испугавшись того, что у них отобрали документы? Еще одна история – 2 июня вернули со сборного пункта парнишку с гипертонической болезнью 1-й степени. А его паспорт все еще лежит где-то в военкомате", - рассказала Мельникова.

Отметим, что в Министерстве обороны РФ не смогли сразу объяснить, законно ли изымать у новобранцев паспорта. "По идее можно, – заявил один представитель ведомства. – Ведь солдатам выдается военный билет, а это полноценный документ, удостоверяющий личность". Однако никаких нормативных актов по этому поводу найдено не было, и в Министерстве все же признали, что изымать паспорт у призывников нельзя.

В Главной военной прокуратуре тоже сначала сказали, что солдаты-срочники обязаны сдавать паспорта, но потом добавили: "Это был старый порядок, а по новому порядку призывникам запрещено сдавать свои паспорта. Их изъятие противозаконно, и человек, у которого отобрали паспорт, должен немедленно обратиться в прокуратуру".

Ответить:

Выбор читателей