Лишний вес на женщинах сидит лучше, чем на мужчинах

Последнее исследование голландских ученых показало: женщины с избыточным весом чувствуют себя лучше, чем полные мужчины, и у них больше шансов сохранить здоровье. Хотя и те, и другие практически обречены на диабет второго типа




В Голландии только что закончилось исследование 22 мужчин и 34 женщин с избыточным весом. Выяснилось, что мужчины находятся в худшей физической форме и хуже усваивают углеводы. Эти факторы со временем приводят к развитию диабета второго типа, причем независимо от пола избыточный вес увеличивает риск развития этого заболевания в 80 раз.

Неспособность усваивать углеводы является ранним признаком метаболического синдрома – наряду с избыточным весом, диабетом и повышенным кровяным давлением он ведет к сердечной недостаточности. Явные признаки диабета и проблемы с усвоением углеводов обнаружились у 59 % исследованных мужчин и всего у 35 % женщин. Кроме того, во время тестов женщины лучше справлялись с физическими упражнениями, и у них лучше функционировали легкие.

Исследователи говорят, что их открытие можно объяснить различиями в распределении жировых отложений. У мужчин они скапливаются в верхней части тела, а у женщин - на бедрах и ногах. Соавтор исследования доктор Дэйв Швейцер говорит: "Возможно, женщины более приспособлены к накоплению энергии, так как это отвечает их врожденной способности кормить потомство. Мужчины не обладают резервными возможностями для того, чтобы справляться с избытками пищи, которая утяжеляет их тело и провоцирует заболевания".

В Великобритании 65 % мужчин и 55 % женщин имеют лишний вес. Врачи опасаются, что в ближайшие пять лет избыточным весом будут страдать три четверти великобританцев. В России тучные мужчины составляют 30 процентов от общей численности населения. Отечественные диетологи говорят, что лишний вес может вызывать разные недуги в зависимости от пола: женщинам скорее грозят гормональные сбои, болезни половой сферы и сосудов ног, а мужчинам – сахарный диабет, желчекаменная болезнь, атеросклероз и проблемы с сердцем. Кроме того, врачи считают, что худеть мужчинам мешает слабая мотивация – им очень трудно заставить себя выглядеть лучше.

Ответить:

Выбор читателей