Демократы хотят спасти Америку от "болтуна"

Скандал, связанный с разглашением помощником президента США Карлом Роувом информации о сотруднике ЦРУ, получил продолжение. Конгрессмены-демократы требуют от Буша лишить Роува допуска к государственным секретам


Фото АР



Недовольство американских демократов тем, что происходит в Белом Доме, набирает обороты. Неожиданное продолжение получил скандал двухлетней давности, связанный с разглашением человеком из окружения президента Буша информации о сотруднике ЦРУ. Видимо поняв, что добиться отставки замглавы президентской администрации Карла Роува, который и обвиняется в выдаче секретных данных, не удастся, десять членов комитета палаты представителей конгресса США по разведке направили на имя Буша письмо с требованием лишить "болтуна" допуска к государственным секретам. Они считают, что "на карту поставлена безопасность нашей страны".

"Белый дом не может стать убежищем для тех, кто использует обходные маневры для подрыва безопасности и защиты наших профессиональных офицеров-разведчиков", – заявил конгрессмен Джон Терни. – Возмутительно, что Роув продолжает иметь доступ к разведывательной информации нашей страны высшей степени секретности".

Джордж Буш отказался до завершения расследования комментировать ситуацию вокруг Роува, который является не только его помощником, но и другом, а также человеком, без которого Бушу вряд ли удалось бы победить на президентских выборах. "Очень важно, чтобы люди не предвосхищали расследование, опираясь на сообщения СМИ", – сообщил президент. Более того, в связи с растущим недовольством со стороны демократов представители противоборствующей партии разработали план защиты Роува, реализация которого поручена Национальному комитету республиканцев.

Помощник президента США обвиняется в разглашении сведений о работе на ЦРУ супруги американского дипломата Джозефа Уилсона в беседе с репортером журнала Time Мэттом Купером. Преступление подобного рода наказывается по законам Соединенных Штатов тюремным сроком до 10 лет. Однако, по мнению юристов, с точки зрения буквальной трактовки законов Роув не совершил противоправных действий. Как показали ставшие достоянием гласности копии электронной почты из редакции журнала, при этом помощник Буша не назвал сотрудницу ЦРУ по имени. "Роув ничего плохого не совершил. Мы уверены, что он не станет предметом расследования после того, как спецпрокурор рассмотрит все свидетельства", – считает адвокат обвиняемого Роберт Лускин.

Ответить:

Выбор читателей