Фанаты Гарри Поттера всю ночь штурмовали магазины

Вышла в свет шестая книга писательницы Джоан Роулинг о приключениях Гарри Поттера. Продажа книги, получившей название "Гарри Поттер и принц-полукровка", началась одновременно сразу в нескольких странах


ФОТО NEWS.telegraph



Шестая книга о приключениях юного мага - "Гарри Поттер и Принц-полукровка" – наконец, достигла читателя. Она появилась на прилавках магазинов в первую минуту после полуночи.

Сотни людей, одетых в костюмы ведьм и магов, собрались у входа книжных магазинов Лондона. Очереди длиной несколько сотен метров образовались еще до того, как фанатам Поттера открыли двери. Некоторые провели у входа в магазины по несколько часов в надежде первыми заполучить заветную книгу. Такие же сцены можно было наблюдать еще в 15 странах мира, включая США, Бразилию, Индию, Австралию и Филиппины.

На входе поттероманов встречали продавцы в мантиях и остроконечных шляпах, а в руках у некоторых из них были метлы - непременный атрибут магов из школы Хогвартс.

Помимо заветного томика поклонники творчества Джоан Роулинг получили воздушные шарики, открытки, купоны на скидки и другие сувениры.

Сама Роулинг провела ночь с пятницы на субботу в Шотландии, в Эдинбургском замке, читая главы из книги 70 юным поттероманам, победившим в конкурсе, организованном газетами в разных странах мира. Они смогли взять у нее интервью, которое потом будет опубликовано этими изданиями. Писательница заявила ранее, что это будет единственная пресс-конференция по случаю выхода книги.

"В этой книге вы найдете множество ответов. Я не могу дождаться того момента, когда все ее прочтут", - заявила Роулинг.

Ее юных почитателей привезли в замок с торжественного ужина в городской ратуше в 12 каретах, запряженных черными лошадьми с плюмажем из страусовых перьев. На Королевской миле - улице, ведущей к замку, - их встречали огнеглотатели и жонглеры. Здание на территории замка, где проводилось торжественное мероприятие, было декорировано под главный зал академии Хогвартс, где учился Гарри.

Еще около тысячи детей наблюдали за происходящим по огромных видеомониторам, установленным за стенами замка.

Джоан Роулинг посвятила эту книгу своей маленькой дочке Маккензи, которая родилась в январе этого года, когда работа над новой частью повествования как раз была завершена. Новая книга о Гарри Поттере продолжит повествование о шестом годе обучения повзрослевшего главного героя в школе магии Хогвартс и о его борьбе против сил зла в лице лорда Волдеморта и его приспешников.

Всего в серии запланировано семь произведений о судьбе Гарри Поттера. Финал истории держится в строжайшем секрете, Джоан Роулинг не проронила ни слова о том, как может закончиться книга. Однако из разных источников уже стало известно о том, что в новом романе погибнет кто-то из главных героев.

Роман "Гарри Поттер и принц-полукровка" стал бестселлером еще до начала официальных продаж, поскольку множество людей предварительно заказали экземпляры книги в интернет-магазинах или забронировали его у розничных торговцев. Как ожидается, уже в первый день будет реализовано около 10 млн экземпляров книги. Предыдущая, пятая книга о подростке-маге и его друзьях "Гарри Поттер и Орден Феникса" появилась на прилавках магазинов в 2003 г., и в первые два дня после выхода стала самой раскупаемой книгой в Великобритании.

Первые пять книг о приключениях юного волшебника были проданы по всему миру общим тиражом в 270 млн экземпляров и переведены на 62 языка, в том числе и на русский.

Популярности юного очкарика-волшебника не мешает даже беспокойство нового главы Римской Католической Церкви Бенедикта XVI, который считает, что книги Джоан Роулинг очень тонко и незаметно развращают неокрепшие умы детей и искажают саму идею христианства в их душах. Это, кстати, уже не первое выступление церкви против писателей с момента ухода в мир иной предыдущего понтифика.

Ответить:

Выбор читателей