Поляки готовят удар по Лукашенко

В отношениях Польши и Белоруссии разразился очередной политический скандал. В минувшую пятницу белорусский МИД предписал советникам польского посольства в Минске Анжею Бучаку и Мареку Бутько покинуть пределы страны




В отношениях Польши и Белоруссии разразился очередной политический скандал. В минувшую пятницу белорусский МИД предписал советникам польского посольства в Минске Анжею Бучаку и Мареку Бутько покинуть пределы страны. В пояснительном заявлении говорится, что данная мера предпринята в ответ на недавнее выдворение польской стороной двух белорусских дипломатов.

Эту меру белорусская сторона готовила уже давно, о возможности высылки Марека Бутько, который фактически являлся заместителем польского посла в Минске, говорилось еще в мае. Судя по всему, белорусские власти раздражает общение Бутько с политическими и общественными организациями Белоруссии, в том числе с Союзом поляков, деятельность которого в последнее время пытается контролировать официальный Минск.

Наверняка польская сторона в долгу не останется. Глава польского внешнеполитического ведомства Адам Ротфельд уже обвинил белорусского президента в начале "широкомасштабной кампании" против Польши. По мнению Ротфельда, "внутреннее положение в Белоруссии тяжелое для президента Лукашенко, и он ищет врага". Поэтому, как считает Ротфельд, необходима дипломатическая изоляция режима Лукашенко, и так имеющего в Европе статус изгоя.

Весьма вероятно, что польская сторона не ограничится всего лишь громкими словесными декларациями, а перейдет к конкретным действиям. Не так давно влиятельная польская партия "Гражданская платформа" предложила обсудить в Сейме ряд жестких мер по отношению к Минску. Среди них предлагается утвердить список невъездных минских чиновников и даже не пускать белорусских спортсменов на соревнования в страны Европейского союза. Более того, ряд польских и литовских политиков подписали "Беловежское заявление", которое предполагается представить на обсуждение Европарламента. В нем предлагается не только запретить въезд в страны Евросоюза белорусских чиновников, но и принять решение о замораживании их заграничных банковских счетов.

Отношения между Белоруссией и Польшей никогда не отличались особым радушием, но особенно осложнились после вступления Польши в Евросоюз. Если прежде претензии западного соседа Белоруссии, главным образом, сводились к обвинениям в дискриминации "польского меньшинства" со стороны режима Лукашенко, то теперь, проявляя "европейскую солидарность", Польша стала требовать от Белоруссии демократических перемен и более терпимого отношения к оппозиции.

Как заявил "Yтру" сопредседатель и генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, "все это плоды той политики самоизоляции, которую в последнее время проводит президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но такая политика, что бы ни казалось стороннему взгляду, безусловно, вредит и самому белорусскому батьке, пусть даже в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Будучи изгоем в Европе, рано или поздно он может стать изгоем в собственной стране. Европа на это, вполне очевидно, не пожалеет денег. Другой вопрос, что последовательно проводя эту политику на протяжении многих лет, он сам загнал себя в рамки определенной парадигмы, из которой не так просто выбраться. В своего рода "образ врага". Из этого тупика сложно выйти, чтобы не потерять лицо. И в этой ситуации единственный, кто может помочь Лукашенко, это его последовательный союзник – Россия. Сложно сказать, какие формы были бы для этого оптимальными. Но, по крайней мере, есть люди, которые готовы приложить ряд усилий для того, чтобы помочь Лукашенко. В первую очередь новый посол России в Белоруссии Дмитрий Аяцков. Возможно, при его участии и посредничестве могли бы быть выработаны мягкие способы демпфирования межгосударственных проблем и вхождения Белоруссии в общеевропейскую цивилизацию. В конечном итоге, это было бы и в интересах России, у которой и без Белоруссии не слишком ладные отношения с европейскими институтами".

Ответить:

Выбор читателей