Англию назвали рассадником шахидов

"Ваша политика на Ближнем Востоке, ваша политика в исламском мире, вот в чем проблема вашего общества", – говорит посол Пакистана в ООН. По его мнению, Соединенное Королевство само воспитало своих террористов




Спецслужбы Великобритании почувствовали на себе, как непросто бывает расследовать теракт, совершенный членами международной группировки. Египет отказывается выдавать своего гражданина, подозреваемого в организации взрывов 7 июля, а Пакистан официально заявил, что вина за случившееся лежит на властях Соединенного Королевства.

Напомним, трое из четверых шахидов, устроивших взрывы в Лондоне, – выходцы из Пакистана. Установлено, что в последние годы двое побывали на исторической родине, и британская полиция считает, что там их и завербовали. Однако Мунир Акрам, представляющий Исламабад в ООН, так не думает. В воскресенье он ответил на все обвинения, которые предъявляли его стране в связи со взрывами в лондонском метро и автобусе.

По его словам, Шехзад Танвир, устроивший теракт на станции "Олдгейт", пробыл в Лахоре слишком мало, чтобы быть завербованным. "Промывка мозгов – процесс длительный. Ее нельзя устроить мгновенно, если человек сам этого не хочет, – говорит посол. И продолжает, касаясь уже обоих (Танвира и Хасиба Мир Хусейна): – Они родились в Британии, там получили воспитание, жили, работали и были, по всеобщему мнению, британцами. Что заставило британцев сделать это (совершить теракты)? Вовсе не пакистанская кровь! Все трудности, которые у них были, – результат жизни в Британии".

Пакистан сам страдает от террористов "больше, чем кто бы то ни было", продолжает Акрам. Но и Великобритания тоже стала для них "питательной почвой" – там есть и радикальное исламское духовенство, и "доморощенные бомбисты-самоубийцы". "Ваша политика на Ближнем Востоке, ваша политика в исламском мире, вот в чем проблема вашего общества... Было бы фатальной ошибкой показывать пальцем на Пакистан или на кого-то еще за пределами вашей страны".

Однако пакистанские власти все-таки проверят, как работают их религиозные школы и не распространяют ли они экстремистские идеи. Кстати, в медресе, где якобы учился Танвир, заявили, что такого студента у них не было.

В Лондоне Акраму ответил министр международного развития Хилари Бенн. По его словам, проблема терроризма не может касаться отдельно взятой страны и является скорее идеологической, чем этнической. "На каждом из нас лежит ответственность – независимо от того, где нам довелось жить – за то мировоззрение, которое мы исповедуем".

Без восторга приняла действия британских властей другая мусульманская страна – Египет. Как известно, его гражданин, химик Магди аль-Нашар, был арестован в пятницу по подозрению в организации терактов. Однако о выдаче ученого не может быть и речи. Как заявил египетский генпрокурор, тому есть целых две причины: во-первых, между странами нет соглашения о экстрадиции преступников, во-вторых, это запрещает местная конституция. Скотланд-Ярд может рассчитывать только на своих представителей, которые будут на месте наблюдать за расследованием.

Называть аль-Нашара главным виновником кошмара 7 июля тоже преждевременно: по словам министра внутренних дел Египта, еще неизвестно, виновен он или нет. Не найдена пока и связь химика с "Аль-Каэдой", о которой поспешили объявить некоторые СМИ.

Число жертв взрывов между тем составило уже 55 человек. Очередной раненый скончался в ночь на воскресенье в Лондонском королевском госпитале.

Ответить:

Выбор читателей