Террористы использовали духи для изготовления бомб

Один из смертников истратил 900 фунтов на парфюмерию за несколько дней до взрыва. Духи были использованы для изготовления взрывчатки. По словам продавца, покупатель парфюма был крайне спокоен и вежлив




Один из террористов-смертников, причастных к теракту в Лондоне, истратил 900 фунтов стерлингов на парфюмерию всего за несколько дней до взрыва. Дорогие духи на спиртовой основе могли быть использованы в качестве ингредиента для самодельной бомбы, по разрушительной силе сравнимой с напалмом. Некоторые ароматические вещества были расфасованы по металлическим контейнерам, которые во время взрыва сработали как шрапнель.

Известно, что дорогой парфюм девятнадцатилетний террорист Линдсей Жермен приобрел в обычном магазине неподалеку от своего дома в Баксе. По словам продавца, покупатель духов был крайне спокоен и вежлив.

Напомним, что юный смертник родился на Ямайке и в возрасте 5 месяцев был вывезен с острова в Великобританию. Правительство "родины регги" подтверждает этот факт. Одноклассники Жермена рассказали, что 4 года назад он ездил в Афганистан, откуда вернулся убежденным мусульманином.

Всего на данный момент опознаны личности четырех террористов. Помимо Жермена ими оказались британцы пакистанского происхождения Мохаммед Сидх Хан (30 лет), Хасиб Хуссейн (19 лет) и Шехзад Танвир (22 года). Известно, что все трое побывали в Пакистане за несколько месяцев до совершения терактов в Лондоне. По всей видимости, там они проходили курс молодых бойцов-смертников. По сообщению официальных представителей службы безопасности Пакистана, британцы контактировали с личностями, давно подозреваемыми в связях с Аль-Каэдой. Хан и Танвир прибыли в страну в ноябре 2004 г., чуть позже к ним присоединился Хусейн. В начале 2005 г. все трое покинули Пакистан.

Отправной точкой четырех бомбистов в Лондон был город Лутон. Это место уже несколько лет считается очагом радикального исламизма в Англии. К примеру, известно, что такая экстремистская группировка, как Аль-Мухаджирон, имеет влияние на молодых мусульман в Лутоне. В прошлом году в ходе антитеррористических операций в городе были арестованы несколько молодых человек, подозреваемых в связях с радикальными исламистскими организациями.

Известно, что лондонские бомбисты выехали из Лутона рано утром 7 июля и высадились на вокзале Кингс Кросс в Лондоне. Хан взорвал бомбу на Эдвард Роуд, Танвир на Алдгэйт, а Жермен на Пикадилли Лайн рядом с вокзалом. Все три взрыва раздались в 8:50 утра. Хусейн привел в действие взрывное устройство в своем рюкзаке часом позже в автобусе №30 рядом с Тависток Сквер.

Напомним, что по последним данным, в результате терактов в Лондоне, погибли 55 человек, более 700 получили ранения.

Ответить:

Выбор читателей