Гитлер хотел уничтожить США алкогольной ракетой

Для того, чтобы разбомбить Америку, фашисты создали ракету V2, работающую на алкоголе, получаемом из картофеля. После войны секретные разработки легли в основу проекта запуска первого спутника NASA


Фото Spiegel



Давно известно, что руководству фашистской Германии не давало покоя желание нанести смертоносный удар по Америке. Недавно стали открылись новые сведения о том, каким именно образом Гитлер намеревался разбомбить ненавистного противника, сообщает немецкий жернал Spiegel. И особенно любопытно то, что секретными разработками немецких ученых после падения Третьего Рейха воспользовались сами американцы.

Началось все с того, что в 30-х годах в Германии была разработана ракета V2, в которой в качестве топлива использовался жидкий кислород и алкоголь, получаемый из картофеля. Со скоростью, в четыре раза превышающей скорость звука, она могла доставить тонну взрывчатого вещества на расстояние в 300 км, то есть поразить Лондон, Антверпен и другие города стран-противников, находящиеся в зоне досягаемости.

Но этого немцам, строящим планы по разгрому Соединенных Штатов, было мало. Потому к 1940 г. на основе V2 был создан так называемый "Агрегат 4". Существующая только в чертежах двухступенчатая межконтинентальная ракета теоретически могла подниматься на высоту до 350 км и за 35 мин. преодолевать расстояние в 5 тыс. километров. Однако техническая простота V2 не позволяла воплотить все возможности "Агрегата" в реальности, и проект антиамериканской ракеты так и остался на бумаге до конца войны.

Капитуляция Германии внесла изменение в развитие научной мысли, а точнее – в ее направление. Руководитель проекта Вернер фон Браун проявил предприимчивость и вместе с сотней коллег-конструкторов, захватив все разработки, переметнулся на сторону американцев и рассказал им, какую незавидную судьбу готовил для них Гитлер. Власти США сразу сообразили, какое счастье приплыло к ним в руки, и решили направить помыслы немецких ученых в заоблачные дали, а именно – в космос, который в 1957 г. стал одной из арен "холодной войны".

Стоит отметить, что в начале этого противостояния СССР, несмотря на старания всех немецко-американских ученых, обставил США в техническом развитии. В 1957 г. советские конструкторы создали первую межконтинентальную ракету и запустили первый искусственный спутник Земли, чем повергли Америку в шок. Тут-то V2 и нашлось применение: в кратчайшие сроки модифицированная, она вынесла в космос первый американский спутник Explorer-1 и после этого стала постоянно использоваться NASA как ракета-носитель.

Однако немногие разработки нацистских конструкторских бюро можно было использовать в мирных целях. Большинство из них как были, так и остались машинами смерти. Например, реактивный самолет "Серебряная птица" (на фото), разработанный Ойгеном Зенгером в 1937 г. и теоретически разгоняющийся до уровня в 20 скоростей звука. В гитлеровской Германии разработка так и не была востребована, однако в США "Птица" произвела фурор. В качестве межконтинентального доставщика ядерных зарядов, самолет имел значительные преимущества над V2. И именно он стал прототипом знаменитых сверхзвуковых бомбардировщиков Х-15 и Х20, последний из которых был предназначен для того, чтобы в случае угрозы со стороны Советского Союза выйти на орбиту и, промчавшись над СССР, атаковать вражеские стратегические объекты водородными бомбами.

Ответить:

Выбор читателей