Американцы стали меньше разводиться

Социологическое исследование показало, что количество разводов в США уменьшилось. Впрочем, как и количество браков. Ученые обеспокоены тем, что многие американцы предпочитают не узаконенное сожительство




Американские социологии из университета Джерси Рутгер провели исследование. С одной стороны результаты обрадовали ученых. Выяснилось, что американские пары стали реже разводиться. Но с другой стороны причины, по которым существует подобная тенденция, исследователи расценивают как неоднозначные.

Дело в том, что количество разводов в США по-прежнему пропорционально количеству браков. Их общее уменьшение связано, прежде всего, с тем, что люди стали реже жениться, предпочитая не узаконенное сожительство.

Исследование показало, что сейчас в США на 1 тыс. замужних женщин приходится около 18 разведенных. Это на 5 человек меньше, чем в 1980 году. Количество браков в свою очередь с 1970 г. уменьшилось вдвое. Также выяснилось, что однажды разведенные в большинстве случаев в замужестве разочаровываются и больше не вступают в законные отношения.

"Сожительство заняло прочные позиции в американском обществе, - сказал один из авторов исследования профессор социологии Дэвид Попеноу, - Я не думаю, что это хорошо, поскольку такие отношения нестабильны. Если законный брак уступит свои позиции гражданскому, мы может столкнуться с проблемой недолговечных семей. И главными жертвами такой ситуации станут, безусловно, дети"

Исследование показало, что женатые люди расходятся в два раза реже тех, кто живет гражданским браком. При этом 40% всех детей, рожденных в США, воспитываются только одним из родителей. Многие из них являлись плодом любви людей, находившихся в не узаконенных отношениях.

Соавтор исследования Барбара Дафо Уайтхэд утверждает, что наиболее важным объектом изучения социологов должны стать именно сожительствующие пары. Она сказала, что такие взаимоотношения стабильны, прежде всего, в том, что они редко превращается в законный брак.

В западноевропейских странах процент сожительствующих пар намного выше, чем в Штатах. При этом очень многие дети растут в семьях с обоими биологическими родителями, которые не связаны законным браком. Надо отметить, что среди всех западных государств США считаются лидерами по количеству неполноценных семей. Только 63% американских детишек видят рядом с собой как маму, так и папу.

"У нас самые некрепкие семьи на всем Западе, - сказал Дэвид Попеноу. – У нас самое большое количество разводов и матерей-одиночек."

Что ж, возможно, это оборотная сторона того, что Америка всегда и во всем стремилась быть самой-самой.

Ответить:

Выбор читателей