Британцы пытаются "ограбить" Абрамовича

Суд Виргинских островов временно запретил торговлю акциями СП "Сибнефть-Югра" по иску компании Sibir Energy, которая обвиняет российского олигарха в незаконном захвате контроля над совместным предприятием




Российско-британская компания Sibir Energy одержала свою первую победу над "Сибнефтью" в споре за нефтедобывающее предприятие "Сибнефть-Югра". Вчера суд на Британских Виргинских островах временно запретил торговлю акциями этой компании.

Спор вышел из-за того, что контроль за СП "Сибнефть-Югра", которая была создана двумя компаниями в 2000 г. для разработки Южно-Приобского месторождения в Западной Сибири, перешел к "Сибнефти", которая принадлежит Роману Абрамовичу. Гендиректор Sibir Energy Генри Камерон считает, что губернатор Чукотки добился этого "противозаконными методами", а именно – размыванием акционерного капитала. По утверждению Камерона, в 2002 и 2003 гг. в результате несогласованного выпуска акций и продажи их партнерам "Сибнефти" доля Sibir Energy в совместном предприятии снизилась с 50% до 1%. Потери своей фирмы британец оценивает в $1,5 миллиарда. И он уверен, что именно Абрамовича и "Сибнефть" "руководили процессом размытия доли".

После этого случая Sibir Energy начала преследование "Сибнефти" в судах Великобритании, России и Виргинских островов. "Мы инициировали разбирательства на Виргинских островах, поскольку компании, зарегистрированные там, были использованы в качестве инструмента вывода нашей доли из "Сибнефть-Югры", – объясняет Генри Камерон.

Теперь трем оффшорным компаниям запрещено продавать и отчуждать любые активы до следующего судебного заседания. Согласно решению суда, контроль над акциями "Сибнефть-Югры" будет передан независимому внешнему управляющему, а "Сибнефти" и Роману Абрамовичу лично запрещено отчуждение имущества, в результате которого у каждого из них останется меньше $1 миллиарда. Кроме того, суд потребовал у ответчиков представить до 27 июля сведения обо всех их активах, стоимость которых превышает $1 млн, что, вероятно, не входило в планы хозяина английского футбольного клуба "Челси", который никогда раньше не подвергал свои активы огласке.

"Сибнефть" не считает победу Sibir Energy значительной. Компания-ответчик заявляет, что все предыдущие иски решались исключительно в ее пользу, а новое решение суда служит лишь обеспечению иска и не является окончательным. Более того, с точки зрения компании Абрамовича иск не имеет под собой основы. Ранее "Сибнефть" заявляла, что долнительная эмиссия акций была согласована партнерами по совместному предприятию, а британцы получили компенсацию за свою долю.

Напомним, что компании Sibir Energy, созданной в 1996 г. принадлежит западно-сибирское нефтяное месторождение Магма и половина в совместном с англо-голландской компанией Royal Dutch Shell проекте добычи нефти на Салымской группе месторождений. Совместно с правительством Москвы она владеет "Московской нефтегазовой компанией", известной москвичам по сетям заправок МТК.

Ответить:

Выбор читателей