Половина американцев считают Буша лжецом

Индекс доверия к президенту США снижается от опроса к опросу и сейчас впервые упал ниже 50%. Репутацию Буша подпортил скандал со шпионкой ЦРУ, которую "сдал" высокопоставленный источник в Белом доме




В Соединенных Штатах все меньше верят в честность хозяина Белого дома. Индекс доверия к президенту снижается от опроса к опросу и сейчас впервые упал ниже 50%.

Таковы данные исследовательского центра Pew Research Center, который на прошлой неделе опросил 1,5 тыс. взрослых граждан из всех штатов США. Если в длительный период с октября 1999 г. по сентябрь 2003 г. количество респондентов, доверявших Бушу, не падало ниже 60%, то сейчас оно составляет всего 49%. Почти столько же - 46% - считают, что президент не вполне искренен со своим народом.

Эксперты центра связывают такое падение со скандалом о разглашении имени сотрудницы ЦРУ Валери Плейм - есть сведения, что ее назвал не кто иной, как друг и помощник президента Карл Роув (кстати, опрошенные склонны считать его виновным). Если это так, то Белый дом и вправду на протяжении нескольких лет обманывал общественность. Однако Роберт Шапиро из Колумбийского университета полагает, что люди припоминают власти и другие прегрешения - главным образом мифическое ОМУ, которым оправдывалась война в Ираке.

Лишь половина опрошенных полагают, что Буш справляется со своей работой и способен доводить дела до конца. В то же время 42% так не считают. Несколько лучше обстоят дела с лидерскими качествами: 55% уверены, что глава государства - сильный руководитель, не поддерживают это мнение лишь 41% респондентов. Почти поровну разделились ответы на вопрос, заботится ли президент о них лично и таких, как они: 48% ответили "да" и 49% - "нет". Тем не менее стиль поведения Буша, невзирая на степень искренности, все еще импонирует американцам: 57% назвали его дружелюбным и только 37% - холодным и отчужденным.

Кроме того, в анкете предлагалось охарактеризовать президента одним словом, и здесь у большинства опрошенных добрых слов не нашлось. Несмотря на то, что первое место, как и раньше, заняло слово "честный" (31 ответ), сразу за ним идут менее приятные эпитеты - "некомпетентный" (26) и "самонадеянный" (24). Среди прочих лестных характеристик выделяются "хороший", "неподкупный", "решительный". А ругательные слова - те же, которыми часто называет Буша и остальной мир: "лгун", "глупец", "идиот". В целом положительно охарактеризовали главу государства 36% ответивших, а отрицательно - 40%.

Ответить:

Выбор читателей