Пентагон настраивает мир против Китая

Пентагон выражает тревогу по поводу усиления военной мощи Китая и в официальном докладе предупреждает азиатские страны о том, что у них опасный сосед. Внезапного нападения боятся и сами Соединенные Штаты




Накануне Пентагон выразил свое беспокойство по поводу усиления военной мощи КНР. Доклад для Конгресса на эту тему был опубликован на сайте военного ведомства США.

Основной мыслью доклада стала потенциальная угроза вооруженного Китая для стран Азиатско-тихоокеанского региона. В 2005 г. оборонный бюджет восточного монстра может составить $90 млрд, и тогда Китай встанет "на третье место в мире после США и России по расходам на оборону", гласит документ. Исследуя вопрос, американцы собрали максимум информации: они предполагают, что КНР может нанести ядерный удар по Индии, России, Австралии, Новой Зеландии и по большинству американских территорий. Между тем, официально военная доктрина Китая не предусматривает возможность ядерной агрессии в отношении других государств. Зато совсем недавно генерал Чжу Чэнху пригрозил Соединенным Штатам атакой в случае их вмешательства в политический конфликт Китая с Тайванем.

Стать мощной военной державой Китаю помогает, в основном, Россия. Мы экспортируем массу новейшего оружия ежегодно на сумму до $3 млрд. Наш восточный сосед пользуется самыми прогрессивными разработками в области оборонной промышленности. А тем временем на границе с северными провинциями КНР в Забайкалье на протяжении последних лет массово ликвидируются войска Сибирского военного округа и сворачиваются гарнизоны.

Основа процветания оборонной системы Китая – в ее высоком статусе. Лидеры государства заявляют: "Укрепление обороны - это стратегическая задача осуществления модернизации страны и важная гарантия всестороннего строительства среднезажиточного общества". Семья, в которой есть военный, пользуется большим уважением в обществе и различными льготами, офицеры китайской армии в обязательном порядке получают высшее образование. Армия Китая еще не так совершенна, как американская, но масштабы экономического развития заставляют весь мир относиться к тенденциям развития этой страны более чем серьезно.

"Сегодняшние тенденции в модернизации китайской армии могут дать стране возможности совершать самые разные военные операции в Азии", - подчеркивается в докладе. Очевидно, Соединенные Штаты опасаются и за свою безопасность. Ведь Китай вооружается до зубов, в то время как никто из геополитических соседей и соперников не представляет для него угрозы.

В ответ на заявление Пентагона Китай выразил резкое недовольство и решительный протест. По словам Яна Цзечи, заместителя главы внешнеполитического ведомства Китая, данный доклад "содержит безосновательные нападки на модернизацию обороны Китая". Также, по утверждению дипломата, не имеет основания и заявление авторов документа о том, что КНР стала третьей страной в мире по размеру военных расходов. По словам Цзечи, рост военных расходов страны главным образом связан с повышением жизненного уровня военнослужащих. "Китай, будучи суверенным государством, имеет также право на модернизацию вооружений, что направлено на защиту суверенитета, безопасности и целостности страны", - отметил китайский дипломат.

Ответить:

Выбор читателей