Лукашенко ищет нетрадиционные подходы к Кремлю

Белорусский президент ищет защиты Москвы от "цветной" революции; Москве "украинский сценарий" в вотчине Батьки тоже невыгоден. Но в обмен на защиту от Лукашенко могут потребовать пристойного поведения


Фото: russiajournal.com



Вчера Владимир Путин встречался с Александром Лукашенко в своей резиденции в Завидове. По сообщению пресс-службы российского президента, в ходе встречи обсуждались вопросы строительства Союзного государства России и Белоруссии, а также различные аспекты двустороннего сотрудничества.

Путин назвал регулярные встречи с Лукашенко обоснованными и отметил, что белорусско-российские отношения по всем направлениям развиваются "достаточно успешно и энергично". "Политический диалог развивается на самом высоком уровне постоянно и в весьма позитивном ключе", – подчеркнул российский президент. Он назвал встречу своевременной и выразил надежду на то, что визит Лукашенко, "как и прежде, даст хороший, дополнительный импульс для развития нашего взаимодействия".

В свою очередь Лукашенко заявил, что белорусско-российские отношения вышли на качественно новый уровень. "Действительно, сегодня совсем иное качество и в экономике, и в соглашениях, и в договоренностях. Сегодня у нас появились претензии на новые направления сотрудничества", – цитирует белорусского лидера "Росбалт". Лукашенко подчеркнул, что очень ценит ту поддержку и консультации, которые имеют место с российским руководством, "особенно в плане наших добрых личных отношений", и поблагодарил Путина за оказываемую помощь в реализации совместных проектов. "Растущая экономика как в Белоруссии, так и в России ставит перед нами новые, еще более сложные проблемы. Для того чтобы прибавлять к определенному высокому уровню, необходимо искать нетрадиционные подходы. Поэтому эта встреча – попытка поиска решения более глобальных задач между нашими странами в рамках Союзного государства", – сказал Лукашенко.

Тем не менее, по мнению аналитиков, истинные мотивы визита Лукашенко следует искать не в "претензиях на новые направления сотрудничества" (так Батька прокомментировал свое посещение РКК "Энергия", где создается совместный российско-белорусский искусственный спутник Земли), а в попытках усидеть в своем кресле.

"На самом деле Лукашенко прибыл решать одну очень простую задачу: он хочет, чтобы Россия защитила его от цветной революции, которую планируют в Белоруссии американцы, – заявил "Yтру" замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – При этом Лукашенко хочет, чтобы за ним было сохранено президентство, чтобы Белоруссия существовала и далее как независимое государство под его суверенным управлением".

Москве "украинский сценарий" в Белоруссии еще более невыгоден. Для проигравшей практически все постсоветское пространство России Белоруссия – под управлением Лукашенко – остается почти единственным надежным союзником, не ориентированном на НАТО или ЕС. Чем и объясняется заинтересованность Путина в белорусском коллеге. Кстати, российский президент вчера однозначно высказался по поводу вмешательства Запада во внутренние дела (правда, внутрироссийские), однако в контексте взаимозависимости президентов двух стран его высказывание можно смело экстраполировать и на Белоруссию. На встрече с членами Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека Путин отметил, что ни одно уважающее себя государство, в том числе и Россия, не допустит финансирования из-за рубежа политической деятельности своих общественных организаций. "Категорически возражаю, – подчеркнул президент. – Мы понимаем, кто платит – тот и музыку заказывает".

Между тем, если на поддержку "программ по развитию политических партий" России сенатский комитет по ассигнованиям США выделил $5 млн (всего в разделе бюджета в статье "помощь новым независимым государствам бывшего Советского Союза" для России предложено в 2006 г. выделить на программы содействия демократии и экономическим реформам $85 млн), на свержение режима Лукашенко американцы обещают не пожалеть гораздо больших денег.

С другой стороны, при всей заинтересованности в "последнем диктаторе Европы" (как окрестил Лукашенко Джордж Буш) России, видимо, не удастся избежать некоей весьма странной роли демократического наставника. Путин еще до встречи с белорусским коллегой отмечал, что намерен обсудить с ним, в частности, и проблемы гражданского общества в Белоруссии. Вообще проблема гражданских прав российскому президенту, судя по его вчерашним заявлениям, весьма близка: "Для нас одинаково важно развитие как социально-экономических, так и демократических свобод и прав граждан в России. Это – две составляющие развития нормального современного государства, они одинаково необходимы, и их гармоничное развитие в высшей степени востребовано", – заявил он на встрече с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В ответ на выступление политолога Сергея Караганова, отметившего, что в Белоруссии "уже сажают за колоски", и заявившего о том, что на белорусской территории прекращено вещание радиостанции "Маяк" и Радио России, Владимир Путин пообещал "пообсуждать" с Александром Григорьевичем и эти темы.

"Путину нужно решить две задачи: удержать Белоруссию и в то же время попробовать ввести Лукашенко в определенные рамки, объяснить ему, что надо вести себя менее вызывающе и не позорить Россию", – считает Алексей Макаркин. Таким образом, в обмен на защиту своего режима от Лукашенко требуется совсем немного: приличное поведение. "Нынешнее поведение Лукашенко дает повод Западу предъявлять претензии, в том числе, и России, фактическому патрону Белоруссии. Но в отличие от Лукашенко, России важно сохранить репутацию", – говорит Макаркин.

Идею о том, что Путин может договориться с Лукашенко о собственном президентстве в качестве главы Союзного государства России и Белоруссии, политолог не считает целесообразной. "Я сомневаюсь в том, что этот механизм будет использован для возможного продления полномочий Путина. Это запасной вариант. И он даже более ущербный и проблемный, чем "третий срок", потому что тут на дыбы встанет вся белорусская оппозиция, которая получит хороший повод для открытого выступления. Речь ведь пойдет об утрате суверенитета. Помимо того, что мы дали бы возможность для активизации белорусской оппозиции, еще и Европа была бы против. Кремлю это невыгодно. К тому же, сам Путин явно не хочет продлевать свои полномочия".

Ответить:

Выбор читателей