Блэр: Террористы хотели нас напугать

После получения информации о новой серии инцидентов в Лондоне премьер-министр Соединенного Королевства отменил намеченные ранее мероприятия и выступил перед англичанами


Фото АР
ВСЕ ФОТО



Серия взрывов в Лондоне вызвала незамедлительную реакцию английский властей.

Премьер-министр Соединенного Королевства Тони Блэр после получения информации о новой серии инцидентов отменил намеченные ранее мероприятия, передает британский телеканал Sky News. Резиденция Блэра оцеплена полицией. Глава правительства намерен пристально следить за дальнейшим развитием событий. Он срочно созвал пресс-конференцию.

В 15:00 (18:00 по московскому времени) Блэр выступил с обращением к нации. "Мы знаем, что это было сделано, чтобы напугать людей, - сказал он. - К счастью, погибших нет. Полиция проявила себя наилучшим образом". Премьер заявил, что в самое ближайшее время полиция сможет выяснить обстоятельства произошедшего и выйти на след террориста. Он призвал англичан сохранять спокойствие и, по возможности, не впадать в панику.

В ходе заявления Блэр подчеркнул, что наряду с введением дополнительных мер безопасности, важным аспектом противодействия террористам должна стать борьба с их идеологией. "Мы должны показать, что нашими ценностями по-прежнему остаются свобода, терпимость и уважение к людям других национальностей и религий", - отметил британский премьер.

Блэр сказал, что полиции и службам безопасности Великобритании "понятно, что произошло". "Сейчас полиции и службам безопасности достаточно понятно, что произошло, и какие шаги нужно предпринять". В ближайшее время полиция представит отчет о событиях. Работу метро, парализованного после терактов, премьер обещал восстановить как можно скорее. Также глава правительства отметил, что рассчитывает на международную поддержку.

Мэр Лондона в связи с инцидентами отменил запланированный визит в центр помощи пострадавшим в результате терактов.

Кроме того на экстренное заседание собирается британский правительственный комитет по чрезвычайным ситуациям "Кобра" (COBRA - Cabinet Office Briefing Room A). Эта организация будет руководить мероприятиями по расследованию инцидентов, а также по ликвидации последствий этих происшествий и помощи пострадавшим.

Выяснением обстоятельств произошедшего занялся и МИД России, сообщил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Яковенко. "МИД воздерживается от комментариев до прояснения ситуации и получения официальной информации по этому поводу от властей Великобритании", - сказал дипломат.

Напомним, что инцидент произошел в 12:38 по местному времени на трех станциях метро – "Уоррен-стрит", "Овал" и "Шефердс Буш" – и в одном автобусе. Предположительно, были взорваны самодельные устройства. Сообщается об одном пострадавшем.

Происшествия в точности повторяют трагические события, произошедшие в столице Великобритании две недели назад.

Новая серия взрывов в Лондоне. Фото

В Лондоне теракт - "двойник" 7 июля

Скотленд-Ярд назвал взрывы неудачной попыткой теракта

Новый теракт в лондонском метро. Показания очевидцев

Теракты, которые потрясли Россию, Европу и мир

Теракт в метро: как выжить

Ответить:

Выбор читателей