Скотленд-Ярд назвал взрывы неудачной попыткой теракта

Скотленд-Ярд предпочитает очень осторожно высказываться по поводу произошедших сегодня взрывов в Лондоне. Полиция называет ЧП лишь "серьезным инцидентом", избегая при этом определения ситуации как теракта


ФОТО: АР



Сегодня в Лондоне произошел "двойник" теракта, произошедшего в столице Великобритании ровно две недели назад 7 июля. Сегодня с трех станций метро были эвакуированы пассажиры, в целом ситуация практически целиком и полностью напоминает недавние события.

Несмотря на то, что события на туманном Альбионе явно попахивают терактом, Скотленд-Ярд предпочитает пока придерживаться осторожной позиции. Глава ведомства Иан Блэр сообщил, что в столице Великобритании произошел "серьезный инцидент", к тому же, по мнению правоохранительных органов, взрывы были гораздо слабее, чем 7 июля.

"Это явно очень серьезный инцидент. В настоящее время количество пострадавших очень небольшое", - сообщил Блэр журналистам. По его словам, произошло четыре взрыва или попытки взрывов. Данное происшествие, возможно, было неудачной попыткой теракта. Тем не менее, как заявил глава Скотленд-Ярда, мощность всех сработавших устройств была значительно меньше тех, которые сработали в британской столице две недели назад. По мнению шефа лондонской полиции, жертв и серьезно раненых в результате сегодняшних взрывов нет.

Кроме того, глава Скотленд-Ярда призвал лондонцев воздержаться от передвижений по городу и оставаться там, где они есть в настоящий момент. По всей видимости, власти опасаются новых взрывов. Правда, непонятно, как может стояние на месте спасти от последствий возможных взрывов.

В то же время из столицы Великобритании продолжает поступать весьма противоречивая информация по поводу работы лондонского метрополитена. В настоящее время сообщается, что останавливать функционирование подземки никто не собирается, однако раньше сообщалось, что метро будет закрыто. Однако через пару часов появилась информация, что остановлены пять линий подземки. В настоящее время, по словам главы Скотленд-Ярда, участки трех линий метро, где произошли инциденты, остаются закрытыми, но уже организованы замещающие маршруты автобусов для того, чтобы лондонцы смогли добраться домой после рабочего дня.

Тем не менее, позднее шеф Скотленд-Ярда Йан Блэр заявил, что ситуация в британской столице находится под абсолютным контролем.

Между тем, последствия сегодняшних инцидентов могли бы быть очень серьезными. "Некоторые взрывные устройства в Лондоне не сработали должным образом", - заявил Блэр. Но, по его словам, речь идет о "почти одновременных атаках".

Пока в вышестоящих инстанциях обсуждают проблему, можно ли сегодняшние события назвать терактом или нет, Лондон постепенно возвращается к нормальному ритму жизни. Иан Блэр подтвердил, что во всех четырех точках Лондона - на станциях метро "Уоррен-стрит", "Овал" и "Шепардс-буш", а также в автобусе номер 26 в Хакни "были предприняты попытки привести в действие взрывные устройства".

В то же время глава Скотланд-Ярда Иан Блэр считает преждевременным говорить о связи инцидентов в Лондоне в четверг с терактами 7 июля. "Пока преждевременно говорить о связи сегодняшних событий с тем, что произошло две недели назад", - сказал он на пресс-конференции. Блэр призвал журналистов проявить терпение до окончания работы экспертов-криминалистов. "Как только у нас будут факты, мы их обнародуем", - заверил он.

Новая серия взрывов в Лондоне. Фото

В Лондоне теракт - "двойник" 7 июля

Теракты, которые потрясли Россию, Европу и мир

Новый теракт в лондонском метро. Показания очевидцев

Блэр готовит обращение к нации

Ответить:

Выбор читателей