Теракт в метро: как выжить

Самым страшным последствием взрыва в подземке является пожар. А главной проблемой для пожарных и спасателей становился дым, скапливающийся в подземных помещениях




Спустя ровно две недели после жутких терактов в Великобритании, в Лондоне вновь гремят взрывы. На данный момент известно как минимум об одном взрыве в вагоне метро и одном пострадавшем. Как правило, обычно самым страшным последствием взрыва в подземке является пожар. А главной проблемой для пожарных и спасателей становится дым, скапливающийся в подземных помещениях. Хотя для борьбы с подобными катаклизмами имеются специальные средства, глубина очага возгорания серьезно затрудняет спасателей. Так в борьбе с огнем пожарные могут использовать автоцистерны и автоподъемник "Таганай". Каждая такая автоцистерна по любой дороге может провезти к месту пожара по 8 т воды и 400 л пенообразователя. Новшеством в них является двухступенчатый насос, который способен подавать воду под давлением до 40 атмосфер. Плюс такой системы в том, что при пожаре в закрытых помещениях распыленная под давлением вода образует пелену тумана, которая накрывает пламя в считанные минуты.

Обратим внимание на то, что вагоны и станции метрополитена достаточно хорошо подготовлены к нештатным ситуациям. В соответствии с нормативными требованиями подземка обеспечена средствами первичного пожаротушения как в поездах, так и на станциях и в переходах. Регулярно среди сотрудников метро проводят учения: как вести себя во время терактов, пожаров и т.д. То есть теоретически все работники метрополитена знают, что делать во время катаклизмов, а сама подземка достаточно оснащена, чтобы защитить людей.

Кстати, важная деталь: в московском метро поезда сконструированы таким образом, что огонь и дым не может распространяться вдоль всего состава, что существенно помогает пожарным. А вот во многих странах мира используются пожароопасные сквозные проходы между вагонами.

Какие рекомендации дать людям, оказавшимся в подобной ситуации? Прежде всего, попытаться немедленно вызвать пожарных. Сегодня это возможно сделать даже в метро, используя мобильную связь. Во-вторых, неукоснительно выполнять все требования пожарных расчетов, а также постараться помочь тем, кто пострадал, выбраться из опасной зоны.

И в завершение напомним правила, которые могут помочь обнаружить террориста в толпе пассажиров, и, соответственно, спасти вам жизнь. Следует опасаться не по погоде одетых людей, так как под слоями одежды может скрываться так называемый пояс шахида, а также людей, которые слишком много внимания уделяют своему багажу, и начинают нервничать, когда кто-то к нему приближается.

Ответить:

Выбор читателей