Лондон-2 готовили дилетанты

Вчерашние взрывы в британской столице могут быть делом рук неумелых подражателей террористам. Разобраться во взаимосвязи событий поможет лишь доскональный анализ и сравнение обнаруженных 7 и 21 июля взрывных устройств


Фото AP



Вчерашние события в Лондоне немедленно заставили всех вспомнить о трагическом четверге 7 июля, когда серия из четырех взрывов в общественном транспорте английской столицы унесла жизни 56 человек. Как только начали поступать первые сообщения о взрыве в лондонской подземке, все связали между собой события двух четвергов июля 2005 г. и заговорили о том, что террористы "Аль-Каэды" решили не останавливаться на достигнутом.

Новые теракты в Лондоне: атаке подверглись метро и автобус

Однако в этом общем хоре голосов уже зазвучали отдельные скептические замечания. В первую очередь, они связаны с тем, что, несмотря на все напрашивающиеся аналогии, последние взрывы оказались значительно меньшими по силе и не имели столь кровопролитных последствий. Основные объяснения этого сейчас сводятся к тому, что приведенные в действие адские машинки либо имели неправильную конструкцию (в них был неправильно закреплен детонатор), либо неправильно транспортировались, либо в них были использованы взрывчатые вещества с истекшим сроком годности.

И именно это становится поводом для скептических рассуждений на тему того, что вчерашние события могут быть не связаны с терактами 7 июля. Даже несмотря на то, что некоторые источники утверждают, что на месте взрывов был обнаружен некий белый порошок, аналогичный тому, что был найден и ранее, а также на то, что якобы взрывные устройства имели аналогичную конструкцию и в них была использована идентичная взрывчатка.

В настоящий момент наряду с версией о том, что взрывы 21 июля были организованы террористами из той же группы, которая устроила теракты 7/7, рассматривается и другой вариант. Некоторые эксперты говорят о том, что это была неумелая попытка подражания, причем участвовали в ней новички, "террористы-дилетанты", не имеющие никакого опыта в создании взрывных устройств и способах приведения их в действие.

Разобраться во взаимосвязи событий поможет лишь доскональный анализ и сравнение обнаруженных 7 и 21 июля взрывных устройств. Причем исследоваться они должны не только с точки зрения сопоставительного анализа конструкций и примененного в них взрывчатого вещества – крайне тщательно должны быть изучены отпечатки пальцев на них и микроследы ткани от сумок, в которых они переносились. Эксперты также рассчитывают на то, что, возможно, на каких-то частях взрывных устройств удастся обнаружить их серийные номера, что позволит проследить их происхождение.

До тех пор, пока подобный анализ не будет произведен со всей тщательностью, нельзя будет утверждать, что террористическая атака "Аль-Каэды" на столицу Великобритании продолжается. А потому становится ясна осторожность представителей полиции, которые назвали последние события неудавшейся попыткой теракта.

Ответить:

Выбор читателей