Взрывов в Лондоне могло быть намного больше

Эксперты подтвердили, что бомбы, взорванные в Лондоне с интервалом в две недели, очень похожи по составу и способу сборки. Возможно, их подготовила одна группировка.




Новые взрывы в лондонском транспорте, которые произошли 21 июля на четырех станциях метро и в автобусе, ставят перед полицией и разведкой много вопросов. Ранее сообщалось, что вчерашние бомбы более примитивны и обладали меньшей взрывной силой, чем те, которые потрясли город две недели назад. Эксперты отметили, что взрывное устройство было собрано "некорректным образом". Подробный анализ показал, что взрывчатка была изготовлена из примитивной смеси под названием "Мать сатаны". Ее основные ингредиенты - жидкий очиститель, хлорка и ацетон, их можно купить на каждом шагу без всяких подозрений. Их химическое соединение очень легко приготовить, и оно практически не обнаруживается собаками и специальными детекторами бомб.

Напомним, что в Лондоне 21 июля прогремели четыре взрыва на станциях метрополитена Warren Street, Oval и Shepherd Bush, а также в городском автобусе №26 в районе Hackney. Постфактум обнаружилось, что в четверг в Лондоне должно было произойти намного больше четырех взрывов: целых семь самодельных взрывных устройств не сработали в разных частях города.

Несмотря на явное сходство взрывных устройств, полиция пока не уверена, что вчерашние взрывы в Лондоне осуществила именно "Аль-Каэда". Пока ни одна террористическая организация не взяла ответственность за нападение на столицу Великобритании. Глава британского полицейского ведомства заявил: "На данный момент было бы преждевременным говорить о том, что сегодняшние инциденты в Лондоне каким-либо образом связаны с международной террористической сетью "Аль-Каэда". В то же время он утверждает: в настоящее время ситуация в британской столице находится под контролем городской полиции.

Впрочем, уже сообщается о задержании полицией двоих человек по подозрению в причастности к вчерашним взрывам в лондонском метро. Один из них прятался в больнице неподалеку от станции метро, где произошел взрыв. Второго задержанного отпустили после того, как было доказано отсутствие его связи с терактами. Этот англичанин был арестован только по причине того, что заметно нервничал в метро. Полицейские надеются, что удастся поймать четырех преступников, которые бросили в подземке рюкзаки со взрывчаткой и скрылись. Напомним, что спустя две недели после взрывов 7 июля ни один из исполнителей и организаторов террористического акта пока не найден.

Ответить:

Выбор читателей