Корею пытаются разоружить в четвертый раз

В Пекине сегодня открылся четвертый раунд переговоров, посвященных проблеме ядерного разоружения Корейского полуострова. Для решения вопроса в столице Китая собрались представители шести стран


ФОТО: АР



Сегодня в столице Пекина открылся четвертый раунд переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове. За круглый стол сели шесть держав: КНДР, Россия, Китай, США, Южная Корея и Япония. В очередной раз стороны постараются добиться прогресса в решении вопроса разоружения Кореи.

По словам министра иностранных дел КНР Ли Чжаосина, освобождение Корейского полуострова от ядерного оружия отвечает коренным интересам всех стран. А для достижения денуклеаризации страны все стороны должны проявить гибкость и взаимное доверие. При этом вполне закономерно, что на этом пути участники переговоров могут столкнуться с трудностями.

Представители стран уверены, что основой начавшихся переговоров должны стать реальные шаги. Как заметил Ким де Гван, заместитель министра иностранных дел КНДР, "главное, чтобы шестисторонние переговоры не превратились в простую формальность".

Стоит отметить, что делегации США и Северной Кореи уже встречались в понедельник, накануне открытия круглого стола. Во время этой встречи стороны изложили свои позиции относительно путей решения ядерной проблемы на Корейском полуострове.

Разногласия между США и КНДР по данному вопросу по-прежнему сохраняются. Дело в том, что между странами до сих пор нет дипломатических отношений как таковых, фактически стороны находятся в состоянии затянувшегося перемирия после Корейской войны (1950-53 гг.). Пхеньян заявил, что окажется от своей ядерной программы только в том случае, если Вашингтон установит с ним дипломатические отношения, а также возьмет на себя обязательство не нападать на КНДР.

В свою очередь, США продолжают придерживаться прежней позиции – демонтаж всех ядерных программ Кореи должен предшествовать нормализации двухсторонних отношений, а также оказанию экономической помощи со стороны стран-участниц переговоров. В то же время глава американской делегации Кристофер Хилл заявил, что Штаты признают суверенитет КНДР и не собираются ее атаковать.

Со своей стороны Россия считает, что решение задачи денуклеаризации Корейского полуострова должно быть поэтапным. По словам замминистра иностранных дел РФ Александра Алексеева, "необходимо синхронизировать меры двух сторон (США и КНДР), чтобы добиться результатов". При этом, по его мнению, решение проблемы должно также сопровождаться нормализацией отношений между странами-участницами, причем не только в политической или экономической, но и в других сферах.

Японская делегация также высказалась по поводу начавшегося сегодня круглого стола. Дипломаты страны заявили о своем намерении поднять на переговорах вопрос о похищенных в 1970-80 гг. северокорейскими спецслужбами гражданах страны. Как стало известно, Южная Корея "в принципе поддерживает Японию, однако считает, что этот вопрос не должен решаться в рамках шестисторонних переговоров, а только на двусторонней основе". Несмотря на это, решение ядерной проблемы на Корейском полуострове является условием нормализации отношений между этими странами. Такого мнения придерживается глава японской делегации Кэнъитиро Сасэй.

Пока непонятно, к какому решению в итоге придут державы. Сроки завершения нынешнего раунда переговоров также остаются неясными, так как участники решили не устанавливать временных ограничений.

Ответить:

Выбор читателей