Каменное достоинство древних раскрывает тайны

Древний артефакт, обнаруженный археологами в одной из пещер в горах на юге Германии, открыл один из самых волнующих секретов Каменного века, который долгие годы мучил умы историков


Фото АР
ВСЕ ФОТО



Открытия немецких ученых-историков в последнее время не оставляют равнодушными даже тех, кто далек от науки, поскольку многие из исторических находок носят весьма эротический характер. Интересный сюрприз ожидал археологов из Университета г. Тюбинген в одной из пещер неподалеку от местечка Шельклинген на юге Германии. Обнаруженный там древний артефакт открыл один из секретов каменного века, который долгие годы мучил умы историков, пишет немецкий журнал Spiegel.

Дело в том, что в течение многих лет археологи постоянно находили в горах Швабский Альб небольшие продолговатые предметы из камня, чья суть и предназначение было для них абсолютной загадкой, разгадать которую не было никакой надежды. Но лишь до тех пор, пока команда Николаса Конрада не нашла поблизости еще один каменный фрагмент, поверхность которого была покрыта круговыми линиями. Ученые решили, что эти узоры определенно были вырезаны каменным инструментом рукой древнего мастера, а сам артефакт является ничем иным как каменным фаллосом. Этот факт подтвердился, когда все 14 найденных фрагментов были собраны воедино, в результате чего получилась фигурка, размеры которой вполне удовлетворительны для признания ее знаком мужского достоинства – 19,2 см в длину и 2,8-3,6 см в диаметре. "Предмет однозначно являлся фаллическим символом", – заявил специалист из Тюбингена Михаэль Болус.

После своего первого открытия ученые попытались установить возможный возраст произведения древнего эротического искусства. Углеродный анализ фрагментов костей, обнаруженных в пещерах в непосредственной близости от объекта исследований, показал, что он никак не меньше 28 тыс. лет, и, следовательно, вырезанием фаллосов занимались наши пращуры во времена палеолита. Что свидетельствует об уровне развития людей, населявших территорию современной Германии. Этот факт был для ученых едва ли не более волнующим, чем разгадка тайны пенисов, поскольку это уникальный случай для исторической эпохи, которая до сих пор была представлена в основном женскими изображениями и символикой.

Древний каменный фаллос раскрыл главный секрет Каменного века. Уникальные фото

Пенис из песчаника же дарит ученым замечательную возможность по-новому взглянуть на символическую систему и место секса в жизни древних людей, говорится в сообщении археологов из Тюбингена. Это важнейшее дополнение к тем редким изображениям, которые дошли до нас с тех далеких времен. Стоит, правда, отметить, что, кроме своего символического содержания, каменный пенис имел вполне материальную функцию. Сколы, обнаруженные на поверхности камня, свидетельствуют о том, что древние могли использовать его как огниво для разжигания очага. Увидеть эту полезную вещь можно будет на специальной выставке в Музее древней истории г. Блаубойрена, которая продлится до 6 января 2006 года.

Говоря об археологии, нельзя не отметить, что пещера при Шельклингине часто радует исследователей разнообразными оригинальными находками, и каждый раз они сообщают о жизни людей Каменного века что-то до сих пор неизвестное. Ранее здесь были найдены фигурки из слоновой кости, среди которых были изображения водоплавающей птицы и человека-льва, которые является одними из самых древних произведений человека. Хотя по значимости для понимания истории человечества с каменным фаллосом ни одна из них, конечно, не сравнится.

Ответить:

Выбор читателей