Горожане томятся в очередях за правом на жилье

Москвичи занимают очереди ночью, чтобы успеть приватизировать свои квартиры бесплатно. Сделать это можно до конца 2006 г. – сколько потом будет стоить приватизация, никто не знает




Настоящий ажиотаж вызвала скорая отмена бесплатной приватизации жилья в России. Чтобы приватизировать свою квартиру, москвичи сутками стоят в очередях. Стало точно известно, что бесплатная приватизация будет отменена с 1 января 2007 г., и люди начали оккупировать приемные Главного управления Федеральной регистрационной службы по ночам. В регионах страны очередь расписана на год вперед.

Чтобы попасть на прием к чиновникам в первой половине дня, нужно прийти к подъезду во второй половине ночи – часа в четыре. Если нужно отлучиться из очереди – пожалуйста, начертите на ладони ручкой свой номер, иначе обратно не впустят. При себе рекомендуется иметь не только необходимые документы, но и бутерброд, термос с чаем, а также, на всякий случай, необходимые лекарства.

Новый Жилищный кодекс, принятый этой весной, содержит в себе множество принципиально новых, если не революционных, новшеств. Помимо всего прочего, он поставил точку в безвозмездном приобретении гражданами всех прав на бывшую государственную недвижимость. Начиная с 2007 г. собственник приватизированной квартиры будет иметь право совершать с ней любые сделки, хотя владение жильем обойдется ему дороже, чем пользование на основе договора социального найма с государством. Пока не поздно, владельцы квартир могут не только приватизировать квартиру, но и "расприватизировать" ее обратно, если нет возможности платить за квартиру по более высоким тарифам.

По всей России сегодня приватизированы всего около половины квартир, в Москве этот показатель доходит до 75%. Летом число желающих получить квартиру в собственность выросло как минимум в 5 раз. Столичный Департамент жилищной политики и жилфонда успокаивает, как может: "Мы бы не стали нагнетать ситуацию. Право пользоваться жилым помещением, безусловно, останется и после 1 января 2007 года". А вот сама приватизация уже будет стоить денег, причем немалых. Конкретную сумму государство пока не называет, а вот юридические фирмы вовсю провоцируют панику. Предлагая оформить договор приватизации в ускоренный срок "всего" за 16 тыс. руб., они пугают людей тем, что в 2007 г. за него уже придется выплачивать государству себестоимость квартиры.

Впрочем, избежать многомесячных очередей москвичам предлагает и само государство. Открытое акционерное общество "Мосжилрегистрация" предлагает протолкнуть документы по всем инстанциям в течение месяца за 2985 руб. или всего за 10 дней – за 4670 рублей. Особо ленивым или слишком далеким от бумажной волокиты помогут и собрать по конторам Москвы все необходимые документы – уже за 16700 рублей.

Ответить:

Выбор читателей