Бен Ладен готовил страшный кокаиновый теракт

Наркотики сами по себе яд, но "Аль-Каэда" хотела сделать их орудием крупномасштабного теракта, который погубил бы тысячи людей. Однако наркобароны отказались от выгоднейшей сделки




Через год после терактов 11 сентября "Аль-Каэда" планировала вновь атаковать Америку - на этот раз оружием должен был стать кокаин. Он и сам по себе отрава, но бен Ладен собирался добавить в порошок еще какое-то вещество, приводящее к летальному исходу сразу.

Подробности несостоявшегося покушения на наркоманов выяснила New York Post. По материалам беседы с осведомленными лицами в Управлении по борьбе с наркотиками газета пишет, что в 2002 г. Усама лично встречался с главами одного из колумбийских наркокартелей. Они пытались договорится о поставке большой партии кокаина - нескольких тонн. "Они хотели убить тысячи людей, больше, чем во Всемирном торговом центре", - сказал анонимный источник в американских правоохранительных органах.

Однако продавцы отказались от сделки, не соблазнившись миллионами долларов, которые сулил террорист №1. Тут были сразу две причины: во-первых, отравленный порошок серьезно подорвал бы репутацию наркобаронов на рынке сбыта, а во-вторых, "крестные отцы" испугались возмездия со стороны Белого дома. Там и без того давно подумывают о полном искоренении производства и экспорта колумбийского кокаина, а в случае теракта дело могло дойти до полномасштабной войны наподобие афганской. Если бы американские граждане, пусть и не самые благонадежные, начали тысячами гибнуть от отравленного наркотика, Штаты наверняка сочли бы, что имеют полное моральное право хотя бы на несколько "точечных операций".

До этого, к счастью, не дошло, да и жуткий кокаиновый теракт не состоялся. Однако не стоит думать, что "Аль-Каэда" может использовать наркотики только в качестве оружия массового поражения, - они всегда были одним из основных источников дохода террористов. В том же Афганистане, например, уцелевшие боевики и полевые командиры выживают главным образом за счет выращивания опиумного мака, который подпольные лаборатории по всему миру превращают в героин. Аса Хатчинсон в бытность директором Управления по борьбе с наркотиками не раз говорил: деньги, которые американцы платят за наркотики, идут на финансирование терактов.

Ответить:

Выбор читателей