Варшава отозвала своего посла от Батьки

Чашу терпения польских властей переполнили облавы на гуманитарные организации, работающие в Белоруссии. Попутно глава МИД Польши заявил, что это европейская проблема и ЕС должен вмешаться в ситуацию




Белорусский президент Александр Лукашенко, который так не любит Запад, похоже, доигрался-таки до настоящего дипломатического скандала. Сегодня Польша отозвала своего посла - как обычно, "на консультацию", но ясно, что это демонстративный акт протеста.

Похоже, чаша терпения Варшавы переполнилась. Отношения между двумя странами оставляют желать лучшего с того самого дня, как Польша вступила в Евросоюз, не раз самые незначительные проблемы становились поводом для резких высказываний, доходило дело и до обоюдной высылки дипломатов (правда, не столь высокого ранга). Но после того, как в среду белорусские власти устроили облаву на польские научные и культурные организации и обвинили их работников в шпионаже, МИД этой страны заявил, что его представитель Тадеуш Павлак отправляется домой для "консультаций". И тут же добавил, что дело не только в особенностях польско-белорусских отношений, а в режиме Лукашенко как таковом.

"Мы должны объяснить Европе, что это европейская проблема", - заявил глава внешнеполитического ведомства Адам Ротфельд. А Европа, в свою очередь, должна сказать свое веское слово. Но что она может сказать... Сколько уже политики всех мастей обсуждают введении санкций, а воз и ныне там.

В то же время к простым белорусским гражданам Варшава не имеет никаких претензий. По контрасту с тем, как власти бывшей советской республики обвиняли польское нацменьшинство в подрыве государственных устоев, Ротфельд просит свое консульство не чинить препятствий для въезда белорусов в Польшу и даже освободить их от платы за визы. (На это режим, думается, должен ответить примерно в таком духе: не ездите в Польшу, там вам промоют мозги и завербуют в шпионы!)

Пытаясь оградить свою страну от тлетворных веяний западной демократии (и особенно от "цветных революций"), одиозный президент, которого мировое сообщество называет диктатором, "укрыл" Белоруссию настоящим железным занавесом. Он не выпускает за границу своих чиновников, высылает граждан других государств по надуманным обвинениям и вводит драконовские визовые режимы. Белорусская оппозиция вынуждена все свои мероприятия проводить за рубежом. На родине активисты выходят на улицы только по самым важным поводам и тут же попадают за решетку. Достаточно вспомнить последствия скандального референдума о третьем сроке, когда Батька набрал почти 80% голосов "за".

Ответить:

Выбор читателей