Спецслужбы Саакашвили перещеголяли Берию

Грузинскими спецслужбами активно применяются избиения и пытки заключенных. О том, что творится в грузинских застенках, "Yтру" рассказал один из сотрудников силовых структур Южной Осетии, который прошел через ад в грузинском плену




Грузинские спецслужбы продолжают удерживать троих задержанных осетин, которых обвиняют в сотрудничестве с российскими спецслужбами и организации теракта в Гори в феврале этого года. По данным правительства Южной Осетии, задержанного Георгия Зассеева били и истязали до такой степени, что затем не могли предъявить перед камерами, в отличие от второго задержанного – беженца из Грузии Валишвили, сменившего фамилию на Валиева. Последний и поведал миру о "группе сотрудников ГРУ России". Судьба Зассеева продолжает оставаться неизвестной. Как рассказал представитель Единого пресс-центра Южной Осетии Роберт Мамитов, 27 июля грузинские власти отказались пустить к задержанному его родителей и представителей Международного Красного Креста. В Цхинвале утверждают, что располагают достоверной информацией о том, что в отношении Зассеева, кроме прочего, были применены психотропные вещества. "Обращаем внимание на грубейшее нарушение прав человека, игнорирование презумпции невиновности в отношении жителей Южной Осетии, которые политическим руководством Грузии без суда и следствия объявлены преступниками на основании полученных под пытками и истязаниями показаний одного из них – Валишвили", – говорится в сообщении из Цхинвала.

"Нам известно, что к задержанным применяется физическое давление. По имеющейся у нас информации, задержанных жестоко избили, особенно Зассеева, – сообщил глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев. – Это говорит о том, что нарушаются все существующие права человека. Избивать людей, инкриминируя им то, что не было доказано, бросать в тюрьмы, даже не пригласив адвоката – это не делает чести грузинской стороне" .

Грузинской стороне не делают чести многие события. Напомним, 12 октября 2004 г. в засаду грузинских спецслужб на трассе Гори – Цхинвал попал автомобиль с тремя миротворцами – гражданами России. Рядового Ивана Маргиева убили сразу, офицеру Илье Хачирову прострелили ноги, а рядового Валерия Джеранова легко ранили. Раненых и убитого увезли в следственный изолятор МГБ в Тбилиси. Там старшего лейтенанта Хачирова, истекавшего кровью, замучили до смерти. Затем началась волокита с выдачей осетинской стороне единственного оставшегося в живых и тел погибших. Начальник отделения МГБ Грузии в регионе Шида-Картли Георгии Читашвили тогда сообщал, что не будет комментировать случившееся, потому что... обстоятельства ему не известны. Циничную позицию Тбилиси объяснил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, сообщивший, что президент Грузии наградил сотрудников МГБ, расстрелявших миротворцев.

Еще одним преступлением спецслужб Грузии является умерщвление 19-летнего осетина Санакоева, который безоружным попал в плен во время боев летом прошлого года на высоте Тлиакан, – он был забит до смерти. Испугавшись за содеянное, тело тайно захоронили в Гори, но затем все-таки выдали осетинской стороне после того, как из Цхинвала прозвучали угрозы ответить тем же. Садизм грузинских спецслужб поверг тогда осетинское население в шок.

"Сейчас мы составляем списки людей, который подвергались избиениям и пыткам. В целом можно сказать, что в правоохранительной системе современной Грузии пытки – это обыденное дело и обычная практика для того, чтобы сломить человека, заставить оговорить себя и сказать то, что требуется заказчикам этого дела, – сообщил в эксклюзивном комментарии "Yтру" полпред президента ЮО в Москве Дмитрий Медоев. – В январе этого года грузинские спецслужбы захватили секретаря Смешанной контрольной комиссии, заместителя министра по особым поручениям Южной Осетии Махарбека Гассиева, хотя он имел иммунитет. Когда мы его вызволили из тюрьмы Гори, на него было страшно смотреть. Гассиева там постоянно избивали – ногами, руками, камнями, дубинками, пропускали через него электрический ток. Из него хотели выбить "показания" и сделать громкие заявления о том, что Южная Осетия – полностью криминальный регион и т.д. Он отказывался и подвергался жесточайшим пыткам. Шла борьба за его освобождение, и его пришлось отпустить. Сейчас Гассиев вышел на работу, но его здоровье подорвано. От таких физических травм многие отходят очень долго, а от моральных – никогда.

В застенках Грузии до сих пор находятся люди, в основном осетинской национальности, которые подвергаются систематическим пыткам и от которых требуют признаний. Среди них бывший депутат парламента Южной Осетии Георгий Тедеев, захваченный в Гори, которого обвиняют в торговле оружием. Требуют, чтобы он признался, колотят с утра до ночи. Там сидит у них около 10 человек, большинство из них – граждане России. Это "резерв" грузинских спецслужб, из которых они делают "агентов", "шпионов", "террористов", подготовленных в России и засланных в Грузию. Хотят их использовать и в политических целях. Например, есть еще один узник – Марек Дудайты. Его вообще считали защитником и грузин, и осетин, и в грузинской прессе пишут, что это достойный парень. Его посадили по наводке грузинского криминала, в Грузии сейчас криминалитет тесно связан со спецслужбами. И его пытали, хотя захватили с тремя огнестрельными ранениями, одно из которых в грудь. И уже в больнице Гори стали бить по ранам, чтобы дал он показания. Это вызвало возмущение у грузинских врачей".

О том, что творится в грузинских застенках, "Yтру" на условиях анонимности рассказал один из сотрудников силовых структур Южной Осетии, который прошел через ад в грузинском плену: "Признания выбиваются электрошокерами. Или же подключают к гениталиям провода с электричеством, бьют по почкам, пичкают психотропными. Используются не менее садистские методы – запрещение сна, использование постоянного света, не разрешение садиться и многое другое. В камерах и подвалах на изолированных территориях в Гори, Тбилиси и других городах, где находятся базы госбезопасности. Такие же методы используют и в отношении своих – тех, кто осмеливался противоречить новым властям".

Нынешним руководителям грузинских силовых структур есть с кого брать пример. Например, с большого любителя острых ощущений Шоты Квирая, который прошел путь от простого милиционера до главы МВД и госбезопасности Грузии. Высокий пост он получил благодаря поддержке "вора в законе" Гиви Берадзе по кличке "Гиви Резаный". Именно в тот период под руководством силовиков в Грузии наладилась оптовая переправка соседним государствам контрабандных сигарет и наркотиков. Как-то в Западной Грузии Квирая на глазах у Шеварднадзе расстрелял 6 человек, лежащих на полу со связанными руками. Позже он объяснил это так: "Время было смутное, а в условиях войны не существует понятия расстрела, а действует лишь правило ликвидации мародеров и предателей". Из окна кабинета Квирая на шестом этаже "выбросилось" не менее семи человек... Смещенный с должности в конце 90-х годов, ныне Шота Квирая вынужден исчезнуть из Тбилиси.

Ответить:

Выбор читателей