Самый нелепый писатель Америки получил награду

В Сан-Франциско состоялось вручение премии за самые сомнительные достижения в литературе. В этом году победителем стал программист Дэн МакКей. В своем романе он сравнил женскую грудь с карбюратором




В Сан-Франциско уже не первый год вручают литературную премию Булвера-Литтона - за самую "жуткую писанину" на английском языке. На этот раз нелестной награды был удостоен автор, который в своем произведении сравнил женскую анатомию с карбюратором.

В конкурсе на звание самого ужасного писателя участвовали тысячи прозаиков из США и Великобритании. Но программист из компании Microsoft Дэн МакКей сделал всех. О женской груди он написал как о "маленьких рифленых колпачках на двойном карбюраторе".

К сожалению, на вручении награды победитель присутствовать не смог. Он уехал в Китай, видимо, в поисках вдохновения. За свои труды автор получит заслуженные $250.

Отметим, что премия за самые сомнительные литературные достижения была названа в честь писателя с претенциозным именем Эдвард Джордж Эрл Булвер-Литтон. Его роман "Пол Клиффорд" вышел в свет в 1830 г. и начинался словами "Cтояла темная ночь, и штормило".

"На самом деле, мы ищем не полных бездарей, а писателей с отсутствием художественного вкуса, – сказал профессор английского языка Скотт Райс. – А роман Дэна – это полная нелепица!"

Не менее жутким среди представленных произведений был роман следователя в отставке Лестера Гиса. Приведем строчки из его труда: "Восходящее солнце перепозает через горный хребет, и его лучи скользят по бесплодной земле, проникая в каждую щель и уголок, как топленое сало на сковородке Денни, когда он в спешке готовит себе завтрак, но это продолжается только до 11 Yтра, когда всеобщее внимание переключается на ресторанное меню".

Также заслуживает особого внимание писатель Кен Аклин из штата Луизиана. Он получил утешительный приз за невероятное число эпитетов и шокирующие сравнения. В частности, автор написал, что Индия "висит, словно мокрая мочалка на бельевой веревке Азии".

Америка не единственный страна, где существуют подобные конкурсы. Напомним, что британский журнал Literary Review проводит ежегодное вручение премии за самое грубое, безвкусное, поверхностное и растянутое описание интимной сцены в современной беллетристике. В прошлом году победителем стал Том Вульф. Это автор широко известен в Америке и за ее пределами, как серьезный писатель и публицист. Но по части анатомическо-физиологической он бывает неоправданно наукообразен.

На церемонию награждения писатель не явился. Это был первый случай за 12 лет существования премии, когда победитель постеснялся своих "заслуг".

Ответить:

Выбор читателей