США предоставили эфир Шамилю Басаеву

Канал ABC News показал интервью лидера чеченских боевиков, в котором он угрожает новыми терактами. Россия резко осудила американский телеканал, который предоставил трибуну для Басаева




Минувшей ночью американский телеканал ABC News предоставил эфир Шамилю Басаеву. В интервью российскому журналисту Андрею Бабицкому лидер чеченских боевиков признал себя террористом, но отказался взять ответственность за Беслан и гибель сотен детей. Басаев через переводчика сказал, что считает себя "плохим парнем, бандитом и террористом", но террористами, по его мнению, являются и российские власти. При этом боевик отметил, что использует "разумные и приемлемые методы". А также добавил, что ни он, ни его моджахеды не убивали детей ни в Беслане, ни где бы то ни было. По его словам Беслан – это попытка "остановить убийство тысяч чеченских детей, женщин и стариков". Басаев пригрозил, что трагедия подобно той, что произошла в Северной Осетии, может повториться, "пока продолжается геноцид чеченской нации".

Слова Басаева уже прокомментировали некоторые российские политики и силовики. Заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель назвал утверждения лидера чеченских боевиков ложью и лукавством. Шепель заявил, что вина Басаева "полностью доказана, как материалами уголовных дел, так и свидетельствами бандитов"."Это (захват школы в Беслане) - один из эпизодов его преступной деятельности, поэтому его заявление можно объяснить стремлением поднять свой имидж. По этому преступлению у нас доказательства собраны, оценены судом, и получена санкция на его (Басаева) арест", - добавил Шепель.

Не удержался от комментариев и президент Чеченской республики Алу Алханов, который обвинил отдельные западные страны и СМИ в проведении политики "двойных стандартов" в отношении главарей международных террористов. "Я никак по-другому оценить действия американского телеканала "ABC-News", предоставившего сегодня ночью эфир Шамилю Басаеву, не могу", - заявил Алханов.

Политик был поражен, что страна, которая сама подверглась нападениям террористов, предоставила трибуну организатору десятков терактов в Росси. "На мой взгляд, те, кто предоставляет трибуну Басаеву, до сих пор не до конца осознают, какая угроза исходит от этого человека, а также подобных ему террористов всему миру", - сказал Алу Алханов.

Он подчеркнул, что победить терроризм не удастся никогда, если к боевикам будут подходить с подобными мерками. "Мир должен объединиться в борьбе с террористами, не разделяя их на хороших, плохих, красных, зеленых, наших и чужих", - отметил Алханов. При этом он добавил, что новые угрозы Басаева также говорят о том, что власти России проводит правильную политику в отношении террористических организаций, ставя задачу по их полному искоренению.

Российский МИД тоже крайне негативно оценивает показ интервью Шамиля Басаева американским телеканалом. Как считают в российском внешнеполитическом ведомстве, предоставлена трибуна организатору кровавых терактов. Таким образом терроризм достигает своей главной цели - использовать средства массовой информации, чтобы запугать мировое сообщество. По последдним данным, МИД вызвал временного поверенного в делах США в России.

Показ интервью Шамиля Басаева парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане расценивает как недружественный акт по отношению к России. Об этом заявил глава комиссии Александр Торшин. "Демонстрацию интервью мы считаем также попыткой демонстрации политики двойных стандартов", - сказал он.

При этом Торшин отметил, что демонстрация подобной политики происходит не впервые со стороны американских граждан. "Например, важнейшую для нас кассету с записью происходившего в бесланской школе, как помните, американские журналисты передали нашей комиссии только в январе 2005 года", - напомнил он.

В ближайшее время парламентская комиссия направит запрос журналисту Андрею Бабицкому, чтобы получить у него информацию о теракте в Беслане. "Комиссия уже предлагала Бабицкому пообщаться, но пока он этого не сделал", - заявил Торшин.

Интересно, как бы отреагировали американцы, если бы Россия показала, к примеру, по "Первому каналу" интервью с бен Ладеном. Очень сомнительно, что Штаты ограничились бы только резкими высказываниями в наш адрес.

Факт публикации на американском телеканале "ABC" интервью террориста Шамиля Басаева комментируют известные российские эксперты.

Член комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин отмечает: "Если это тенденция, то она совершенно не новая. Тенденция эта состоит в том, что многие на Западе продолжают видеть в Чечне не то, что мы видим. Многие на Западе видят не террористическую угрозу, а освободительную борьбу Чечни прости Москвы. Впрочем, этих, последних, думаю, совсем немного. К примеру, США в сходных случаях на Ближнем Востоке не склонны обольщаться и видеть освободительные движения - они уже давно и совершенно четко занимают сторону Израиля. Поэтому, вряд ли американцы настолько наивны, чтобы вкладывать искренний смысл в понимание происходящего в Чечне, как национально-освободительной борьбы. Американцы - политическая элита и экспертное сообщество - рассматривают Чечню как "занозу" в теле России, с помощью которой можно добиваться от России большей послушности. Поэтому Запад и говорит чуть ли не о необходимости внешнего управлению Чечней, о передачи контроля над Чечней на международный уровень. В конце концов, в скрытой форме это идея расчленения России. Вообще, мнение, что Москва с Чечней не справляется, исходит как раз из тех кругов, которые делают все от них зависящее, чтобы Россия с Чечней не справлялась. Если и дальше последуют подобные комментарии и статьи, можно будет считать, что все это - часть общего плана, а не простое совпадение".

Вице-президент Института национальной безопасности и стратегических исследований Владимир Кумачев оценивает ситуацию как "форменное безобразие": "Если говорить в примитиве, это, безусловно, политика двойных стандартов. Если же толковать ситуацию шире, можно сказать следующее: Это политика США, связанная с их провалом внедрения на территорию бывшего Советского Союза, а именно, в регион северной Евразии. Ничего у них там не получилось - Европа уже захлебнулась, а США, как более финансово обеспеченный субъект, еще не захлебнулась, но уже не справляется в том же Ираке. Более того, как показал последний саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), страны-члены организации, по сути, предложили Соединенным Штатам "покинуть" этот регион. Так что, попытка внедриться у Запада провалилась. И на этом фоне они, по-видимому, хотят акцентировать внимание на более мелких фактах - в данном случае, на Чечне. Я не думаю, что вся американская администрация желает "размолотить" Россию, на самом деле, Америке это не совсем выгодно. По моему мнению, это определенные круги, которые неудачи Соединенных Штатов в других странах пытаются "сгладить" за счет нападок на Россию. Вряд ли США сумеет принудительно направить по пути демократизации этот, прямо скажем, исламский регион без России".

Ответить:

Выбор читателей