США доказали КНДР, что та производит ядерное оружие

Свои разведданнные американцы раскрыли, чтобы убедить Пхеньян говорить не только об известной ядерной программе, но и той, которую Северная Корея скрывает. Кстати, ядерные тайны КНДР раскрыл Пакистан




Соединенные Штаты, наконец, представили КНДР конкретные данные, которые заставили американцев подозревать Корею в тайном получении технологии обогащения урана. Информация, о который идет речь выше была получена разведкой от создателя ядерной программы Пакистана Абдул Кадыр Хана.

Вашингтон предоставил эти свидетельства Пхеньяну с целью убедить КНДР в необходимости обсуждать помимо уже известной военной ядерной программы еще и ядерную программу, существование которой Северная Корея отрицает. Когда Корее представили показания самого Абдул Кадыр Хана, это "вызвало дискуссию "на шестисторонних переговорах.

Напомним, что в феврале этого года Пхеньян признал, что обладает ядерным оружием "оборонительного характера". Ранее считалось, что для создания ядерного оружия в Корее использовался не уран, а плутоний, которого вполне хватило бы для создания как минимум шести ядерных боезарядов. Однако в настоящее время нет доказательств того, что такие боезаряды вообще были произведены.

Между тем Соединенные Штаты подозревают, что Корея работает над второй ядерной программой, основанной на обогащении урана. "Американские официальные лица, которые в 2002 г. сообщили Северной Корее, что у них есть доказательства наличия в КНДР урановой программы, говорят, что тогда КНДР признала это. Однако позднее Пхеньян опроверг информацию о существовании такой программы", - пишет газета New York Times. "Мы не хотим инспектировать каждый тоннель, где она могла бы быть спрятана. Они должны от нее отказаться, как это сделали ливийцы", - цитирует издание слова чиновника американской администрации.

Напомним, что 26 июля в Пекине начался четвертый раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. За круглый стол сели шесть держав: КНДР, Россия, Китай, США, Южная Корея и Япония. В очередной раз стороны постараются добиться прогресса в решении вопроса разоружения Кореи. Уже в среду KНДР заявила, что готова отказаться от ядерного оружия, если США пообещают нормализовать с ней отношения и оставят планы по свержению правящего режима. В первый день встречи стороны выразили всеобщую нацеленность на то, чтобы сделать Корейский полуостров безъядерной зоной. Тогда же Пхеньян и Вашингтон обменялись примирительными заявлениями.

Ответить:

Выбор читателей