Вице-президент Судана погиб в авиакатастрофе

Руководство Судана подтвердило, что вертолет, на котором Джон Гаранг возвращался со встречи с президентом Уганды, разбился. Причиной аварии стали плохие погодные условия


Фото: Sudan.net



Наконец появились точные данные о пропавшем сутки назад вице-президенте Судана Джоне Гаранге. Сегодня утром его признали погибшим в авиакатастрофе. Информацию о гибели Гаранга представителю ООН подтвердило руководство Судана. Официально о смерти вице-президента объявят в 07:30 по местному времени в специальном обращении правительства.

Напомним, что связь с вертолетом (по другим данным, самолета), на борту которого находился вице-президент, пропала вчера вечером. По предварительным данным, воздушное судно потерпело крушение на юге Судана около границы с Угандой во время захода на посадку. Вертолет разбился из-за плохой погоды. Полковник возвращался в Судан после двухдневных переговоров с президентом Уганды Йовери Мусевени.

Обратим внимание на тот факт, что после исчезновения борта с вице-президентом возникла настоящая путаница. Сначала суданское телевидение сообщило, что связь с воздушным судном была потеряна в связи с плохими погодными условиями в 19:30 мск 31 июля. Однако, по данным армии Уганды, Гаранг вылетел на юг Судана еще 30 июля, причем на вертолете, который разбился. Тем временем представитель партии Гаранга в столице Кении сказал, что вице-президент находится в безопасности в южной части Судана. Впоследствии государственное суданское телевидение в экстренном выпуске новостей сообщило о том, что вице-президент благополучно приземлился на юге страны, однако министр информации Судана Абдель-Басит Сабдарат опроверг это сообщение, заявив, что поиски продолжаются и что Гаранг покинул Уганду 30, а не 31 июля. Сегодня утром стало известно, что политик все же разбился.

Власти Судана опасаются, что гибель Гаранга приведет к массовым народным волнениям в стране. Он долгое время возглавлял Народную освободительную армию, повстанческую группировку - ключевого участника длившейся 21 год гражданской войны. В январе 2005 г. он и президент Судана Али Осман Махаммад Таха подписали соглашение об условиях мирного урегулирования конфликта в провинции Дафур. 9 июля этого года Гаранг был назначен вице-президентом Судана и главой южной части страны.

По последним данным, в Судане спасатели обнаружили тела 15 погибших в авиакатастрофе, включая вице-президента Судана Джона Гаранга. Среди погибших - шесть помощников вице-президента и восемь угандийцев.

Ответить:

Выбор читателей