Корейцев возмутила легальность японской ядерной угрозы

Выражение "северокорейская ядерная угроза", то и дело звучащее из уст американцев, возмутило представителей КНДР. Они заявили, что эта угроза исходит и от Японии, находящейся под "американским ядерным зонтиком"




КНДР надоели притеснения из-за ядерного оружия, которыми постоянно грозит США. В ходе шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове, проходящих в Пекине, американцы снова и снова употребляли выражение "северокорейская ядерная угроза". Корейцы возмутились и напомнили, что Япония вот уже несколько десятилетий находится под так называемым "американским ядерным зонтиком" и на ее территорию постоянно заходят авианосцы США с ядерным оружием на борту. Так что беспокоящая Штаты "ядерная угроза" в Дальневосточном регионе исходит не только от КНДР, а "присутствует и в соседних с ней странах".

Глава северокорейской группы заявил, что если Америка желает, чтобы КНДР отказалась от своей ядерной программы, то ей необходимо пересмотреть собственную политику в сфере размещения и планов применения ядерного оружия. Россия со своей стороны выступает за закрепление в итоговом документе переговоров положения о проверямости денуклеаризации Корейского полуострова. Четвертый раунд переговоров, который открылся 26 июля, проходит довольно трудно, что, впрочем, было присуще и всем предыдущим подобным встречам.

Разногласия между США и КНДР по вопросу разоружения по-прежнему сохраняются. Дело в том, что между странами до сих пор нет дипломатических отношений как таковых, фактически они находятся в состоянии затянувшегося перемирия после Корейской войны (1950-53 гг.). Еще накануне открытия круглого стола Пхеньян заявил, что откажется от своей ядерной программы только в том случае, если Вашингтон установит с ним дипломатические отношения, а также возьмет на себя обязательство не нападать на КНДР.

В свою очередь, США продолжают придерживаться прежней позиции: демонтаж всех ядерных программ Кореи должен предшествовать нормализации двухсторонних отношений, а также оказанию экономической помощи со стороны стран-участниц переговоров. Японские же дипломаты продолжают давить на Корею через историю с похищениями северокорейскими спецслужбами граждан страны Восходящего Солнца. Южная Корея "в принципе поддерживает Японию, однако считает, что этот вопрос не должен решаться в рамках шестисторонних переговоров, а только на двусторонней основе". Но глава японской делегации Кэнъитиро Сасэй считает, что только решение ядерной проблемы на Корейском полуострове является условием нормализации отношений между этими странами.

Японию в последнее время вообще очень беспокоит соседство с Северной Кореей. Она даже решила разработать программу гражданской обороны на случай войны - создать систему оповещения населения о запусках ракет противника, накопить запасы медикаментов для людей, пораженных химическим и биологическим оружием. Подготовку планируют завершить к концу марта будущего года.

Ответить:

Выбор читателей