Птичий грипп добрался до Тюмени

В Тюменской области подтверждены случаи заражения птичьим гриппом. Сегодня во всем регионе началась крупномасштабная проверка птицефабрик. Специалисты расценивают ситуацию как очень серьезную




В Тюменской области подтверждены случаи заражения птичьим гриппом. Сегодня во всем регионе началась крупномасштабная проверка птицефабрик. Ранее смерть кур и уток была отмечена только на частных подворьях. Завотделением животноводства департамента агропромышленного комплекса Михаил Побережный охарактеризовал ситуацию, как очень серьезную.

На территории области находятся два крупных птицеводческих комплекса. Каждый из них производит приблизительно по 2 млн яиц ежедневно. Они поставляют свою продукцию не только в сибирские регионы, но и на Урал и в Центральную Россию. Эпидемия птичьего гриппа может стать серьезным ударом по экономике этих предприятий, ведь зараженных кур придется просто убивать.

Птичку, конечно, жалко, но что поделаешь? Человеческая жизнь дороже. В Новосибирской области, где были отмечены первые случаи заболевания, уже начался массовый забой домашних птиц. Было принято решения полностью изъять пернатых у сельских жителей в 13 населенных пунктах. Всего планируется сжечь 65 тыс. птиц. Вице-губернатор области Виктор Гергерт заявил, что хозяева кур и уток получат денежную компенсацию в размере от 100 до 200 руб. за каждое уничтоженное животное. Заводить новых птиц в этих населенных пунктах будет возможно не раньше, чем через 21 день, и только после соответствующего разрешения ветеринаров.

Роспотребнадзор подтвердил, что вирус птичьего гриппа пришел в Западную Сибирь из Юго-Восточной Азии. По всей видимости, его занесли перелетные птицы из Китая. Осенью в Новосибирской области запретят охоту на дичь. Весной она возобновится, и ее срок максимально увеличится. Это необходимо, чтобы сократить популяцию диких птиц в целях предотвращения повтора эпидемии.

Отметим, что вирус птичьего гриппа потенциально опасен для человека. Он может передаться, если съесть плохо прожаренное мясо больной курицы. При температуре 70-80 градусов инфекция уничтожается. На данный момент в Сибири не обнаружено заразившихся птичьим гриппом людей. Между тем в Казахстане был отмечен единичный случай тяжелого инфекционного заболевания у 20-летнего рабочего птицефермы. Он находится в больнице в тяжелом состоянии. Врачи поставили пациенту предварительный диагноз "двусторонняя пневмония".

Ответить:

Выбор читателей