Никто не хочет покидать Москву

Москва остается лучшим городом на земле для 91% ее жителей. Недавний социологический опрос показал, что около половины москвичей довольны жизнью, быстро богатеют и с уверенностью смотрят в завтрашний день




Москвичи довольны своей жизнью как никто другой. Недавний социологический опрос, проведенный группой Gallup, показал, что 91% жителей столицы не собираются никуда переезжать. Более 60% горожан удовлетворены уровнем жизни в Москве, и это еще не самый лучший результат: в 2003 г. довольных было более 70%.

Вполне понятно, что в основе благоденствия лежит успешная экономика. "Хорошей" и "очень хорошей" экономическую ситуацию в Москве считают 43% ее жителей. Это неудивительно, ведь треть москвичей за прошлый год улучшили свое материальное положение, и почти 40% процентов опрошенных рассчитывают на улучшение в ближайшем будущем. По этому показателю россияне обгоняют жителей многих европейских столиц. Если бы еще жители других городов России могли хоть немного приблизиться к успехам москвичей! С другой стороны, четверть опрошенных недавно сталкивались с нехваткой денег на самое необходимое – продукты, одежду, лекарства.

Мэр столицы Юрий Лужков очаровал целых 66% ее жителей: они считают, что градоначальник ведет их в нужном направлении. Кстати, лишь 10-20% европейцев верят в своих мэров. В такую лояльность москвичей даже трудно поверить, если вспомнить, как часто граждане России выражали свой протест против чиновников в последние годы. Единственная категория представителей власти, с которыми москвичи предпочли бы не сталкиваться, — милиционеры. Кроме того, они, к сожалению, недолюбливают представителей различных меньшинств, а также нелегальных рабочих. Более половины официально зарегистрированных и работающих в Москве граждан за то, что бы выдворить их из города.

Исследование социологов продемонстрировало, что москвичи почти так же довольны своей столицей, как довольны американцы, скажем, Нью-Йорком. Это серьезный показатель того, что Москва достигла довольно высокого уровня жизни. Правда, есть еще один немаловажный объект для сравнения – стоимость жилья. Квартира в Москве площадью 60-100 кв. м в доме с консьержем и благоустроенной территорией стоит втрое дешевле, чем в Токио или Нью-Йорке. Причем, стоит учесть, что если консьерж, охрана и комфортная лестничная площадка для российского жилья до сих пор считаются элементом роскоши, влияющим на цену жилья, то для Запада все это давно стало обязательными удобствами. Стоимость жилья в пределах Садового кольца составляет сегодня $10-20 тыс. за кв. метр. Можем себя поздравить с тем, что в престижных районах Лондона, Токио или Нью-Йорка квартиры стоят столько же.

Ответить:

Выбор читателей