Птичий грипп штурмует центральную Россию

МЧС России предупреждает о возможности распространения птичьего гриппа на европейской части страны с началом осенней миграции перелетных птиц, когда часть пернатых из Сибири переместится в район Каспийского и Черного морей




Не успели россияне свободно вздохнуть от эпидемии гепатита, как новая напасть обрушилась на нашу страну. МЧС России распространил прогнозы о возрастании в августе опасности распространения птичьего гриппа на европейской части страны. "Учитывая факт заноса на территорию России вируса гриппа А (H5N1) и формирование эпизоотического очага в Сибирском ФО, возрастает опасность дальнейшего распространения высокопатогенного возбудителя инфекции на европейской части России с началом осенней миграции перелетных птиц, когда часть птиц с сибирского севера переместится в район Каспийского и Черного морей", - говорится в сообщении МЧС. Прогнозируется, что из-за увеличения в последнее время патогенности вирусов группы H5N1 для домашней птицы повышается риск возникновения эпизоотических вспышек в промышленном птицеводстве с потерями в очагах от 75 до 100% поголовья. Кроме того, в МЧС не исключают вероятности инфицирования людей, особенно работников птицеводческих хозяйств.

Специалисты министерства также предупреждают об опасности заноса ящура на территорию субъектов РФ, пограничных с Китаем, Казахстаном и Монголией, в связи с миграцией инфицированных животных. Наибольшая вероятность возникновения случаев лейкоза крупного рогатого скота ожидается в Центральном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. Также возможны заболевания бешенством среди всех видов животных - в Центральном округе (Белгородская, Воронежская, Курская, Московская области), Южном (Краснодарский, Ставропольский края, Астраханская, Ростовская области), Приволжском (Республики Башкортостан, Татарстан, Оренбургская, Пензенская области), Уральском (Курганская, Тюменская, Челябинская области) и Сибирском округах (Красноярский край).

Отметим, что в Восточно-Казахстанской области на сегодняшний день госпитализированы 15 человек, которые после употребления в пищу котлет из куриного мяса почувствовали себя плохо. Как сообщили в пресс-службе МЧС Казахстана, за последние пять дней в инфекционное отделение городской больницы Усть-Каменогорска (административный центр Восточно-Казахстанской области) с пищевым отравлением доставили 15 человек. Все заболевшие ели котлеты из куриного мяса в столовой. Пострадавшим поставлен диагноз "гастроэнтероколит" средней степени тяжести. По факту массового отравления людей проводится расследование.

В Павлодарской области, граничащей с Восточно-Казахстанской, также была зафиксирована вспышка птичьего гриппа. По данным МЧС, с 22 июля на птицеферме "НАН" в селе Голубовка Павлодарской области погибло более 600 домашних птиц. Лабораторные исследования подтвердили, что причиной массового падежа стал вирус гриппа типа А1. "Все птицы, в сыворотке крови которых обнаружены антитела к вирусу типа А1, уничтожены путем сжигания, проведена очистка и дезинфекция территории птицефермы", - сообщили в МЧС. Сотрудники Госсанэпиднадзора Казахстана провели подворные обходы в селе Голубовка, заболевшие не найдены.

Стало известно, что жители Алтайского края получат компенсацию за уничтоженных в ходе карантинных мероприятий по предотвращению распространения птичьего гриппа домашних птиц. Такое решение приняла администрация края. По словам вице-губернатора края Владимира Попова, за каждую убитую курицу выплатят 100 руб., за утку - 150 руб., за гуся и индюка - по 200 рублей. Порядок компенсации будет утвержден специальным постановлением администрации края.

Тем временем Киев и Гонконг ввели запрет на импорт кур из России из-за вспышки птичьего гриппа. В это вермя в России установили, что главным переносчиком вируса стала дикая утка Красноголовая чернядь. Много этих птиц погибло на озере в деревне Пиганово. Ослабленных утят местные ребята приносили домой и пытались выращивать вместе с домашними утками.

Сейчас в России все птичьи хозяйства работают в закрытом режиме. На неблагонадежные пункты наложен карантин, остальные - под внимательным надзором специалистов. Вирус смертельно опасен для человека. Как сообщил журналистам в Новосибирске глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко, выявленный у погибших в Новосибирской области птиц вирус гриппа не является эпидемическим для человека. "Наши данные говорят о том, что выделенный штамм не является эпидемическим для человека", - сказал он.

Поэтому, по словам Онищенко, нет необходимости готовить из штамма этого вируса вакцину для людей. "Как только появится эпидемический штамм - будет это H5, или H7, или H11, сразу же вся мировая медицинская общественность будет его готовить", - заметил глава Роспотребнадзора. "Единственное, можно сказать, что село Васильевка, где вчера было проведено массовое умерщвление птицы, условно свободно - там просто некому болеть", - уточнил Онищенко.

Однако не все ученые считают так, как глава Роспотребнадзора. К примеру, вице-президент российской академии наук Рэм Петров уверен, что оружие против вируса птичьего гриппа необходимо готовить уже сейчас. "Весь мир должен жить в режиме ожидания – заметил ученый - вирус умеет жить и размножаться у многих видов, поэтому он будет весьма агрессивным. На сегодняшний день - считает Петров - важно вовремя ликвидировать источник заражения, и не допустить дальнейшего распространения вируса."

Ответить:

Выбор читателей