Птичий "гроб на колесиках" катится на Москву

На сегодня, по мнению опрошенных "Yтром" экспертов, прогноз по распространению птичьего гриппа неблагоприятен: с большой долей вероятности он будет двигаться дальше по России, захватывая все новые территории




Казавшийся таким экзотическим птичий грипп вдруг оказался в России. Поначалу даже и не верилось, что это тот самый страшный вирус с востока. В прошлый раз птицы и люди болели и умирали не у нас, а где-то далеко, в далекой Азии.

Мы уж про него позабыли, а он возьмись из ниоткуда и начни играть с нами в "гроб на колесиках". В том смысле, что болезнь неумолимо, шаг за шагом приближается к европейской части страны. Сибирские куры с утками под натиском болезни уже пали, появились первые сообщения о возможно заболевших людях. Вчера было объявлено о госпитализации 15 казахских граждан в приграничной с Россией области, которые могут быть заражены "птичьим гриппом". Приехали?

Мы попытались с помощью специалистов разобраться в сложившейся ситуации. Первый вопрос, заданный директорам сразу двух НИИ птицеводства, был таким: дойдет ли смертельно опасная болезнь до центра России, до ее столицы? Глава Научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности Виктор Гущин однозначно ответил: болезнь может добраться до Москвы и Петербурга, как и любая эпидемия. Будет ли это означать конец отечественного птицеводства? – поинтересовались мы. Смотря как перекинется, ответил Гущин.

Директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства (ВНИВИП) Эдуард Джавадов отвечал более подробно. Существуют 15 вариантов вируса "птичьего гриппа", только 2 из них передаются от птицы человеку. В Юго-Восточной Азии свирепствовал пятый вариант вируса, смертельно опасный для людей. В Сибирь, к огромному сожалению, скорее всего, был занесен он же. У птиц показатель смертности от этого вида болезни достигает 100%, а у человека – более 50% от количества заболевших.

По словам директора ВНИВИП, ситуация с распространением заразы пока не перешла в разряд эпизоотий (эпидемий среди животных). Ветеринарные службы регионов пытаются предотвратить дальнейшее распространение гриппа среди домашней и дикой птицы. В противном случае нам может грозить пандемия.

Говоря о причинах появления вируса на территории России, опрошенные нами эксперты сходятся во мнении, что они естественного происхождения. Место возникновения птичьего гриппа в Новосибирской области совпадает с перекрестком перелетных путей диких птиц. Наиболее вероятными переносчиками называются дикие гуси или утки. На сегодня, рассказывает Эдуард Джавадов, прогноз по распространению птичьего гриппа неблагоприятен: с большой долей вероятности заболевание будет двигаться дальше по России, захватывая все новые территории.

Хотелось бы заострить внимание на проблеме столь обвальной формы распространения заболевания. Специалисты утверждают, что российских кур необходимо вакцинировать от "птичьего гриппа", как это делается в некоторых странах. Но "ответственные лица" (то бишь чиновники) сегодня склонны полагаться на западный опыт – там вакцинация не проводится. Однако реалии европейской птицеводческой промышленности сильно отличаются от отечественных. На Западе нет таких огромных птицеводческих комплексов, как у нас. России и странам СНГ эти махины достались от советского прошлого, когда промышленные объекты стремились сделать гигантским. В больших комплексах заражение приводит к более плачевным последствиям, ведь заражается сразу много птицы. К тому же, на Западе вся птица застрахована, и за уничтоженных в ходе карантинных мероприятий кур с утками фермер получает неплохую компенсацию. Как правило, суммы выплат позволяют продержаться в тяжелый период. В России дела со страхованием жизни бедных куриц обстоят совсем плохо. Значит, отечественный крестьянин будет разоряться от "птичьего гриппа". И опять придется импортировать "ножки Буша", если останется для кого, конечно...

Кстати, подобная ситуация возникает в отечественном сельском хозяйстве не только в связи с "птичьим гриппом", но, например, и с таким традиционным заболеванием, как ящур. Технологии у нас до западных не дотягивают, животных не страхуют, вакцинация по непонятным причинам тормозится. Может, господа из ведомств на чужое сельское хозяйство работают?

А птичий "гроб на колесиках" тем временем движется в западном направлении...


Ответить:

Выбор читателей