Америка боится повторения Хиросимы

Некоторые из арестованных членов "Аль-Каэды" что-то слышали о планах устроить "американскую Хиросиму". Эксперты прокомментировали гипотетический сценарий: атака состоится, когда в США будет еще 5 августа и рабочий день




К настоящему моменту политические ведомства и спецслужбы стран-участниц "антитеррористической коалиции" так и не дали исчерпывающих ответов на вопросы, чем сегодня является "Аль-Каэда", жив ли Усама бен Ладен и руководит ли он по-прежнему глобальной террористической сетью. Несмотря на более чем избыточное присутствие на рынке террора различных "аль-каэд", западный обыватель по-прежнему считает взрывы в метро, в автобусах и на улицах городов делом рук глубоко законспирированной разветвленной организации, действующей по ранее разработанному плану. То, что "террористический интернационал" синхронно и достаточно эффективно действует в разных странах и по единым планам, в глазах многих является убедительным аргументом в пользу здравия "Аль-Каэды" и ее неизменного руководителя. Напрашивающийся вопрос о возможности координации бен Ладеном столь масштабных акций в условиях разрушенной инфраструктуры (в качестве которой в свое время выступало движение "Талибан") и тотального финансового мониторинга со стороны Запада в ответе как бы и не нуждается. За последние годы усилиями политиков и СМИ вполне сложился образ "абсолютного злодея", антигероя с явными признаками сверхчеловека. Рассказы о его богатстве, влиянии на умы единоверцев, восточной изощренности в применении насилия и неуязвимости перед лицом штурмующих пещеры Тора-Бора авиации и спецназа превратили бен Ладена в паладина зла нашего столетия. Отсутствие его видео- или аудиообращений рассматривается не как объективная мера предосторожности загнанного в угол беглеца, но как свидетельство кропотливой работы над очередным ужасающим терактом.

Несколько дней назад австралийская пресса сообщила, что деньги на теракт у посольства Австралии в Индонезии, в результате которого погибли 10 человек, передал исполнителю личный эмиссар бен Ладена. Почти в это же время бывший глава саудовской разведки и вероятный назначенец на пост посла этой страны в США принц Турки аль-Фейсам подтвердил, что "Аль-Каэда" по-прежнему управляется из единого центра и что большинство "операций" в западных странах, в Ираке и в других странах Ближнего Востока лично планирует бен Ладен.

Независимые эксперты отнеслись к заявлению аль-Фесама с осторожностью. В его информированности никто, конечно, не сомневается – он более двух десятков лет занимал пост руководителя разведки королевства и лично знаком с бен Ладеном, с которым вел дела в период нахождения на территории Афганистана советского воинского контингента. С другой стороны, с тех пор многое изменилось: саудовская монархия заклеймена "террористом №1" как прозападная, и в Саудовской Аравии уже звучали взрывы, организованные "Аль-Каэдой". Накануне же своего назначения на пост посланника в Вашингтоне принц аль-Фесам стремится подчеркнуть неприятие бен Ладена и его сторонников со стороны саудовской правящей элиты. Тем более что в США сегодня, как и четыре года назад, сильны подозрения насчет прозрачности позиции саудитов. Стоит напомнить, что подавляющее большинство "шахидов", устроивших теракты в сентябре 2001 г., были выходцами именно из этой арабской страны.

Самой страшной для себя американцы считают угрозу завладения бен Ладеном ядерным оружием. На Западе уверены в двух вещах: получить такое оружие "Аль-Каэда" может только в странах бывшего СССР, а, получив, обязательно попытается его применить. Ядерный шантаж – как раз то, что вполне укладывается в образ "абсолютного злодея", хорошо узнаваемый по американскому кинематографу. Военные предпочитают эту тему если и обсуждать, то очень осторожно. Для претворения в жизнь ядерной угрозы требуется, к счастью, слишком много условий, которых у "Аль-Каэды" нет.

Но тот, кто уверовал в сверх-антигероя, строит свои предположения. WorldNetDaily анализирует "календарь" бен Ладена и делает свои выводы о дате вероятной масштабной атаке на США. Как известно, 6 августа – 60-я годовщина ядерной бомбардировки Хиросимы. Можно предположить, что именно в этот день бен Ладен захочет "отомстить", тем более что некоторые из арестованных членов "Аль-Каэды" что-то слышали о планах устроить "американскую Хиросиму". Эксперты прокомментировали гипотетический сценарий. Атака состоится, когда в Японии будет 6 августа, а США – еще 5 августа и рабочий день, и в светлое время суток – с тем, чтобы добиться максимальной паники среди населения. К тому же ужасающий эффект 11 сентября был предопределен тем обстоятельством, что все случившееся – от тарана лайнерами башен-близнецов до обрушения последних – транслировалось в прямом эфире. Значит, говорят эксперты, "Аль-Каэда" вновь попытается "попасть в телевизор". Впрочем, спецслужбы на этот раз менее подозрительны. В преддверии сегодняшнего и завтрашнего дня уровень террористической угрозы не изменился.

Многие уверены, что бен Ладен выбирает не случайные даты для терактов. 11 сентября случилось аккурат через 5 лет вынесения приговора Рамзи Юсефу, пытавшемуся взорвать Всемирный торговый центр. Взрывы посольств США в Кении и Танзании 7 августа 1998 г. произошли день в день спустя 8 лет после принятия решения о размещении американских войск в Саудовской Аравии. В связи с этим, помимо 6 августа, "критическими" называются следующие даты: 2 октября (день вынесения обвинительного приговора шейху Омару Абдул Рахману, который считается духовным наставником бен Ладена и Аль-Завахири); 7 октября (дата объявления США антитеррористической войны под названием "Несгибаемая свобода"); 14 мая – принятие Израилем Декларации независимости.

Впрочем, добавляют скептики, бен Ладен – непредсказуем. Памятных дат много, так что предугадать день и час может только тот, кто точно знает: террор – фактор нашего времени, а не галочка в плановом расписании.

Ответить:

Выбор читателей