Саакашвили готов пойти ва-банк

Грузинским руководством рассмотрен и одобрен план военной операции против Южной Осетии. Эту информацию подтвердил Эдуард Кокойты, сообщивший журналистам, что вторжение намечено на сентябрь


Фото: rosvesty.ru



Как стало известно "Yтру" из собственных источников в Тбилиси, грузинским руководством рассмотрен и одобрен с рядом уточнений план военной операции против Южной Осетии, который был разработан с учетом подготовки, перевооружения и переоснащения частей и подразделений Вооруженных сил Грузии по стандартам НАТО. Военные специалисты приняли во внимание неудачный опыт вторжения в Южную Осетию в июле-августе прошлого года, когда грузинские солдаты продемонстрировали низкие морально-боевые качества.

Сценарий возможного нападения подробно расписан. Источник "Y", связанный с силовыми структурами Грузии, сообщил, что осенью, вслед за блокадой всего Цхинвальского региона по периметру, последуют синхронные десантные операции отрядов грузинского спецназа по 350-400 человек, усиленных бронетехникой, в различных частях Южной Осетии. Десантно-штурмовой отряд планирует нанести удар по осетинской роте, охраняющей южный портал Рокского тоннеля, выбить осетин с господствующих высот и захватить вход в тоннель, связывающий Южную Осетию с Россией. Столицу непризнанной республики попытаются взять в клещи, в блокаду попадут окажутся батальоны российских и осетинских миротворцев, штабы и казармы которых располагаются в центре Цхинвала. Не исключено, что после этого властям республики и лично Эдуарду Кокойты будет предъявлен ультиматум, а спецподразделениям Грузии будет поставлена задача уничтожать конвои с оружием, боеприпасами и продовольствием, которые будут пробиваться в блокированный город. Предусматриваются также "зачистки" в райцентрах автономии и селах с осетинским населением, во время которых военные и полиция будут нацелены на поиск террористов, баз, складов с оружием и взрывчаткой.

Информацию о готовящемся вторжении подтвердил президент Южной Осетии, сообщивший журналистам, что, по его данным, эта акция намечена уже на сентябрь, а предметную подготовку к боевым действиям грузинская армия начала нынешней весной. В июне на специальной пресс-конференции в Москве Эдуард Кокойты обнародовал сведения о том, что через порты Батуми и Поти в Грузию поступили новые партии бронетанковой и автомобильной техники. По данным "Yтра", на нескольких полигонах Грузии, включая базу в Вазиани, десантно-штурмовые отряды отрабатывают действия на местности, ландшафт которой напоминает высоты вокруг столицы Южной Осетии и участок у южного портала Рокского тоннеля.

Однако в Тбилиси в категоричной форме опровергли информацию о будущем вторжении. Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели назвал подобные заявления "абсурдными" и добавил, что в настоящий момент министром по урегулированию конфликтов Михаилом Хаиндравой готовится его встреча с Эдуардом Кокойты. По словам грузинского премьера, руководство Южной Осетии "должно не заниматься абсурдными заявлениями, а готовиться к началу мирных переговоров по грузино-осетинскому урегулированию".

По мнению экспертов "Yтра", сообщения о готовящемся вторжении не лишены оснований, но в любом случае, нападения на Южную Осетию раньше 26 августа не произойдет. Именно на этот день планируется встреча Владимира Путина и Михаила Саакашвили во время неформального саммита глав СНГ в Казани. Не исключено, что на ней грузинский лидер попытается убедить российского коллегу уговорить власти Южной Осетии принять план Тбилиси по мирному вхождению непризнанной республики в состав Грузии на правах автономии. В противном случае грузинские власти могут пойти ва-банк, кинув армию и отряды полиции на захват и "зачистку" строптивого региона.

Напомним, во второй половине июля Сакашвили сообщил, что не собирается долго ждать возвращения Южной Осетии и Абхазии: "Я не намерен еще сто лет ждать решения этой проблемы. Это мой Сухуми, моя Абхазия. И я не собираюсь их никому отдавать. Мы хотим мира, потому что нет ничего страшнее войны. Но пусть все хорошо запомнят: замораживания конфликтов в Южной Осетии и Абхазии не произойдет".

Военные приготовления грузинского руководства стали столь демонстративными, что это не осталось незамеченным в Москве. Вчера председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин заявил: "Я не исключаю самой жесткой реакции России, если Грузия попытается решить югоосетинский конфликт силовым путем. Надеюсь, однако, что этого не произойдет. Россия, в свою очередь, может защищать своих граждан всеми имеющимися средствами". По мнению Кокошина, главной задачей Москвы должно стать предотвращение кровопролития и блокирование силового решения проблемы, которое является "контрпродуктивным".

В Госдуме отметили, что обстановка вокруг Южной Осетии остается напряженной и продолжает накаляться – часть грузинского плана уже претворяется в жизнь. Речь идет об экономической блокаде региона, которую Андрей Кокошин назвал "вредной и контпродуктивной мерой, которая скажется, прежде всего, на самой Грузии". Эта блокада, или "необъявленная война", как называют ее в Цхинвале, уже дает свои результаты. Вчера в администрации столицы Южной Осетии заявили о том, что в город практически прекращена подача питьевой воды. На участке водопровода у грузинских сел Тамарашени и Кехви появились 280 нелегальных врезок. Бригады осетин устраняют места, где происходит утечка, но чуть ли не на следующий день на месте врезки появляются две-три новые. Мэрия обратилась к грузинской стороне с требованием обеспечить патрулирование водопровода, но этот призыв остался без ответа. Поэтому в Южной Осетии не исключили, что прибегнут к крайней мере: Цхинвал оставляет за собой право отключить подачу питьевой воды в грузинский город Гори и прилегающие к нему села и перекрыть идущий в Грузию канал для полива виноградников.

Андрей Кокошин заявил также, что "у депутатов Госдумы вызывают большие сомнения искренность мирных инициатив Саакашвили по урегулированию грузино-осетинского конфликта и их реалистичность. Мы не можем всерьез рассматривать предложения Саакашвили по поводу Южной Осетии, пока не будет реализованы права Аджарской автономии, обещанные грузинским руководством".

Председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе назвала заявление Кокошина о праве России защитить жителей Южной Осетии "всеми имеющимися средствами" провокацией и уверяла журналистов, что правительство Грузии "не собирается осуществлять военных операций в Цхинвальском регионе".

Ответить:

Выбор читателей