Журналист, выдавший шпионку Плейм, отстранен от эфира

Постоянного комментатора CNN, причастного к делу разоблаченной шпионки Валери Плейм, попросили не появляться на телеканале из-за нецензурной брани в эфире




Не только российские политики славятся своим несдержанным поведением на публике, поливая друг друга соком и ругаясь с экранов телевизоров. Крупным скандалом завершилась программа CNN под названием "Политика изнутри". В ней принимали участие постоянный эксперт телекомпании, консервативный политический обозреватель Роберт Новак и его давнишний оппонент, сторонник демократов Джеймс Карвилл.

В ходе дискуссии Карвилл позволил себе съехидничать в адрес Новака. На что 74-летний Новак ответил нецензурной бранью, а затем встал из-за стола, сорвал с себя микрофон и, предупредив ведущего, чтобы тот не вставал у него на пути, удалился из студии.

Между тем, вопрос о нецензурной брани на телевидении в настоящее время активно обсуждается в Штатах. Ее использование в телеэфире запрещено с 06:00 до 22:00. А в прошлом году Конгресс начал рассматривать закон, в соответствии с которым телекомпанию, допустившую ругательства, могут оштрафовать на сумму от $275 тыс. до $3 миллионов.

Оскандалившейся телекомпании ничего не оставалось делать, как отстранить своего постоянного комментатора от эфира на неопределенный срок, попросив его пока не появляться на телеканале. А также сделать специальное заявление, назвав поведение обозревателя "непростительным и неприемлемым". "Господин Новак уже извинился перед CNN, а CNN извиняется перед зрителями за его слова и действия", - говорится в сообщении.

Вполне возможно, что демарш опытного журналиста случился не просто так. Новак оказался причастен к скандалу, разгоревшемуся в стране победившей демократии вокруг разглашения личности действующего агента ЦРУ Валери Плейм. Напомним, это супруга высокопоставленного дипломата Джозефа Уилсона, который критиковал администрацию Буша. В прошлом месяце журналистка газеты New York Times Джудит Миллер за отказ назвать свой источник информации, использованной в материале о тайной деятельности Плейм, была приговорена к тюремному заключению.

А Новак еще в 2003 г. в своей авторской колонке писал, что супруга дипломата работает на американскую разведку. В начале программы, когда еще ничто не предвещало скандала, ведущий пообещал зрителям подробно расспросить обозревателя о его роли в истории с разоблаченной шпионкой.

Ответить:

Выбор читателей