Вакцина от птичьего гриппа испытана на человеке

Ученые из Национального института аллергологии и вирусологии США заявили об успешном испытании вакцины от птичьего гриппа на человеке. Проведены пока только первоначальные испытания




В то время как птичий грипп устрашающими темапами расползается по России, ученые из Национального института аллергологии и вирусологии США заявили об успешном испытании вакцины от этой болезни на человеке. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на представителя института Энтони Фаучи, который отметил, что пока проведены только первоначальные испытания.

Самое главное, по словам Фаучи, - в случае пандемии птичьего гриппа эта вакцина уже может использоваться. Ученые неоднократно призывали весь мир создать международный запас антивирусных препаратов, который мог бы быть оперативно, в течение нескольких дней, применен в любой точке мира, где возникнет такая необходимость. Было определено, что даже слабые вакцины гриппа, прививаемые здоровым людям, помогли бы задавить эпидемию. В этих условиях испытания Национального института аллергологии и вирусологии США прошли как раз вовремя.

Исследования проводились на небольшой группе добровольцев возрастом до 65 лет. Вакцина предназначена для защиты от болезни и не может быть использована для больных людей. В дальнейшем ученые планируют разработать новый препарат для младенцев и взрослых старше 65 лет, чтобы защитить от птичьего гриппа и эти группы населения.

В 1997 году в Гонконге была уже разработана вакцина против этого опасного вируса (H5N1), однако испытания не были завершены. Кроме того, с тех пор вирус мутировал.

В Юго-Восточной Азии от птичьего гриппа умерли уже около 50 человек, 100 - инфицированы. Этим летом вирус проник в Россию. Ученые утверждают, что случаев передачи заболевания от человека человеку не зарегистрировано. Пока известно лишь о заражении человека от птиц, носителей заболевания.

Ранее ученые заявляли, что вакцину от стремительно распространяющейся эпидемии удастся разработать минимум через полгода. Так, в частности, считали эксперты Всемирной организации здравоохранения. Однако наступающая пандемия не дает отсрочки.

Исследователи предрекают глобальную эпидемию гриппа, по последствиям намного худшую, чем пандемия "испанки", начавшейся в 1918 г. и унесшей жизни почти 40 млн человек. С помощью компьютерных моделей они рассчитали, что птичий грипп, поразивший Юго-Восточную Азию и расползающийся по России, может распространиться по миру в течение трех месяцев.

Английские и бельгийские ученые мечтают о создании вакцины от всех видов гриппа, действующей всю жизнь человека. Уже проводятся первые разработки. Существующие сегодня препараты требуют ежегодной вакцинации, но даже они не спасают от всех типов вируса, который мутирует каждый год.

Ответить:

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей