Крушению вертолета предшествовали подозрительные хлопки

Показания очевидцев катастрофы вертолета в Таллиннском заливе дали возможность предположить, что причиной трагедии стал теракт. Как уверяют свидетели, перед падением вертолета раздались два громких хлопка




Крушение вертолета марки Sikorsky S-76C, случившееся вчера в Таллиннском заливе, уже начинает обрастать множеством слухов. В первую очередь, происходит это из-за показаний, которые дают очевидцы катастрофы. Некоторые из них позволяют предположить, что причиной гибели судна и находившихся на его борту людей стал теракт.

В частности, наблюдавший за происходившим с воды капитан эстонского лоцманского катера Мати Оясе сообщил, что катастрофе предшествовали два громких хлопка, напоминавших по звуку взрывы. Сразу после того, как раздались эти хлопки, вертолет начал падать, причем ни дыма, ни огня замечено не было.

Возможно, на слова Оясе не обратили бы большого внимания, однако еще ранее глава эстонской компании Copterline, которой принадлежал потерпевший крушение вертолет, заявил, что, по его мнению, именно теракт можно рассматривать в качестве базовой версии происшествия. В качестве другой базовой версии рассматриваются плохие погодные условия (напомним, что совсем недавно именно из-за погоды рухнул вертолет, на борту которого находился вице-президент Судана).

Официальные лица Эстонии пока отказываются от каких-либо комментариев и ведут следствие по делу о крушении Sikorsky S-76C. Уже стало известно, что глава эстонского правительства обратился к финской стороне с предложением включить своих следователей в состав комиссии, расследующей катастрофу.

Между тем, в настоящий момент эстонским спасателям уже удалось обнаружить вертолет. Он находится в водах Таллиннского залива на глубине 45 м, а не 60 м, как предполагалось раньше. Воздушное судно не развалилось на куски, но имеет ряд повреждений корпуса. Что же касается людей, находившихся на борту, то эстонские спасатели не рассчитывают найти кого-либо из них живым. Представитель Управления гражданской авиации Эстонии заявил, что, как правило, в подобных обстоятельствах никто из находящихся на борту воздушного судна пассажиров не выживает.

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель уже выразил свои соболезнования родственникам и близким погибших в официальном сообщении и в личной беседе по телефону с президентом Финляндии Тарьей Халонен. Халонен, в свою очередь, также заявила о сочувствии семьям погибших.

Напомним, что, по последним данным, на борту вертолета находились 14 человек: восемь граждан Финляндии, двое из которых являлись членами экипажа, четверо эстонцев и два гражданина США.

Ответить:

Выбор читателей